МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Генеральная прокуратура России по итогам проверки после недавней серии банкротств туристических фирм внесла представления министру культуры РФ и главе Роспотребнадзора в связи с недостатками контроля за работой туркомпаний.
Как сообщили в надзорном ведомстве, проверка исполнения законодательства об основах туристской деятельности в Минкультуры, а также в территориальных подразделениях Роспотребнадзора показала, что ведомства не в полной мере осуществляют контроль. «Результаты свидетельствуют о неполноте нормативно-правового регулирования Минкультуры России в указанной сфере, нарушениях законодательства при осуществлении министерством надзорных функций», — сообщили в Генпрокуратуре.
В ведомстве отметили, что Федеральное агентство по туризму, находящееся в ведении Минкультуры, лишь в уведомительном порядке включает туроператоров в государственный реестр, при этом законодательно не закреплены основания для исключения из указанного реестра туристских организаций в связи с несоблюдением ими требований к размеру финансового обеспечения и неоднократными нарушениями прав потребителей.
Кроме того, не урегулирован порядок оказания экскурсионных услуг, в том числе в части обеспечения их безопасности.
Министерством культуры, как подчеркнули в Генпрокуратуре, «не разработан административный регламент осуществления федерального государственного надзора в рассматриваемой сфере деятельности, не определен перечень должностных лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях за нарушение законодательства о туристской деятельности». В 2013-2014 годах Минкультуры как уполномоченный орган не проводило проверки исполнения туроператорами действующего законодательства.
В свою очередь, по оценке Генпрокуратуры, Роспотребнадзор ненадлежащим образом организовал надзор в области защиты прав потребителей туристических услуг — «без внимания территориальных органов службы оставались многочисленные нарушения турфирмами законодательства о туристской деятельности, факты ущемления ими прав граждан». Центральный аппарат Роспотребнадзора не давал необходимой оценки контрольной деятельности территориальных органов, отметили в надзорном ведомстве.
Во внесенных представлениях Генпрокуратура потребовала устранить нарушения законодательства, взяв рассмотрение представлений под контроль.