Между потоком и коридором

 »   » 
  • Опубликованно
  • Между потоком и коридором

Помимо заявлений о неопределенности ситуации с «Южным Потоком» на совещании было принято ряд других интересных заявлений. «ЕС должен по-прежнему быть твердо приверженным интеграции рынков газа Центральной и Юго-Восточной Европы и диверсификации поставщиков газа, источников и маршрутов», - говорилось в итоговом коммюнике.

Интеграция рынков газа Центральной и Южной Европы означает усиление взаимосвязей между газотранспортными системами стран, и является своего рода страховкой для ЕС в случае возобновления проблем с украинским транзитом. Напомним, что на сегодняшний день юго-восточная Европа получает российский газ через Украину, и в случае, если Киев захочет перекрыть зимой транзит, эта часть Евросоюза останется без тепла. Еще несколько месяцев назад ЕС рассматривал сценарии поведения при такой ситуации, и одним из выходов являлось именно перенаправление части газа из Северной Европы (получающей российский газ в обход Украины) в Юго-Восточную. Одной из основных проблем называлась именно недостаточная пропускная мощность внутриевропейских трубопроводов, не рассчитанных на такие сценарии. Сейчас же это проблема будет решаться - правда непонятно откуда на это возьмут деньги.

Под диверсификацией же «поставщиков, источников и маршрутов» в ЕС подразумевают строительство новых терминалов по приему сжиженного природного газа (СПГ) и упор на развитие т.н. «Южного коридора». Оба решения вызывают определенные вопросы. Так, стоимость СПГ достаточно высока, и его поставки оправданны лишь в случае высокой цены на обычный природный газ. Сейчас же цены на энергоносители ползут вниз, поэтому поставки СПГ могут быть нужны лишь в одном случае - если ЕС предвидит сокращение физических поставок природного газа. Однако этого сокращения не ожидается. Да, Россия отказалась от «Южного Потока» и заявила о намерении в перспективе вообще прекратить транзит через Украину, однако планируемый ею газопровод через Турцию фактически покроет большую часть объема, который должен был доставляться «Южным Потоком».

Развитие т.н. «Южного Коридора», на которое так упирают европейцы, не может служить полноценной заменой «Южному Потоку». Да, по словам Мароша Шефчовича, страны рассмотрели «возможности упрощения политических и бюрократических проблем при реализации этого европейского энергетического проекта, а также оказания содействия в решении этих проблем между его участниками за пределами Евросоюза. «В ходе контактов с властями Азербайджана и Турции я получил заверения, что они привержены созданию проектов в рамках Южного газового коридора, включая Транскаспийский газопровод, - отметил он. - Первый газ по Южному коридору из Каспийского региона должен поступить в Европу к 2019 году». Однако проблема в том, что в среднесрочной перспективе в рамках «Южного Коридора» ЕС получит лишь 10 миллиардов азербайджанского газа. Другие составляющие этого проекта - Набукко или значительные поставки газа из государств Средней Азии - будут в лучшем случае реализованы лишь в долгосрочной перспективе.

Таким образом, итоги заседания не принесли какой-то революции. Озвученные идеи являются либо нереализуемыми, либо (как в случае с созданием единого газового рынка) решением технических вопросов, своего рода «латанием дыр». Единственным реальным выходом из ситуации может быть компромисс с Россией по судьбе «Южного Потока». И в ЕС не исключают, что компромисс будет достигнут. «Этот проект обсуждался не один год. И проблемы с его реализацией связаны не только с украинским кризисом. Но мы должны надеяться, что когда отношения ЕС России и Украины нормализуются, мы сможем вернуться к переговорам», - заявил вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль.

Всем очевидно, что от газового спор между Россией и ЕС  не выигрывает ни одна из сторон. В плюсе оказывается только Турция, которая концентрирует на себе оба магистральных проекта (и Южный коридор» и «Южный поток») и одновременно с этим отказывается занимать сторону в российско-европейском конфликте. «Нет такого государства, которое могло бы оказать давление на Турцию. Наши отношения с ЕС развиваются на добровольной основе и строятся с учетом взаимных интересов. Но ЕС не является нашим единственным приоритетом. Внешняя политика Турции многогранная, и ЕС — лишь один из ее векторов. У Турции тесные отношения с тюркским миром и с Россией», - заявил вице-премьер турецкого правительства Ялчин Акдоган.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа