В Европу-за кофе, в Россию - за Порше

 »   » 
  • Опубликованно
  • В Европу-за кофе, в Россию - за Порше

Кроме очевидных проблем с колебанием курса валют и цен на нефть, специалисты говорят о снижении притока инвестиций в страну «из-за постоянной неопределенности, ограниченного доступа российских компаний и банков к международным финансовым рынкам, а также снижения потребительского спроса». Об этом говорит эксперт Всемирного банка по России Биргит Ханзл.

 

ВБ дает несколько прогнозов. Согласно одному из наиболее благоприятных для России, цена на нефть в следующем году задержится на уровне 85 долларов. При таких условиях отечественной экономике удастся избежать рецессии.

 

А вот если прайс на черное золото упадет до отметки в 75 долларов, мы потеряем 1,5 процента экономики. Здесь же можно ожидать нового этапа снижения реальных зарплат и, как следствие, падения потребительского спроса.

 

Надо сказать, что это уже не первый прогноз от ВБ, касающийся России. Что самое печальное, раз от раза мнения экспертов звучат все пессимистичнее. Для сравнения в сентябре нам пророчили увеличение экономики всего в 0,7 процента, потом было мнение о нулевом росте. Сейчас вот минус 0,7 процента. О том, что будет дальше, думать даже не хочется.

 

Да и наши ведомства радужными прогнозами не обнадеживают. Глава счетной палаты Татьяна Голикова во вторник заявила, что в будущем году российская казна не досчитается 331 миллиарда рублей. Кроме того, она полагает, что в 2015 нас ожидает инфляция выше 9 процентов, заявленных Минэконоразвития. «О диапазоне говорить сложно, 9,6%-9,8%, наверное, тот уровень, который нам следует ждать по итогам года», — уточнила Голикова.

 

По прогнозам Минфина, Россия и вовсе может потерять 1 триллион рублей. Кроме того, увеличен прогноз по оттоку капитала из страны. 125 миллиардов долларов вместо 100 миллиардов, вместо анонсированных ране.

 

Впрочем, для того, чтобы понять, что российская экономика переживает нелегкие времена, быть экспертом Всемирного банка или российским чиновником совсем не обязательно. Для этого достаточно взглянуть на курс евро, который уверенно подбирается к отметке в 70 рублей. Сейчас он составляет 66 рублей 88 копеек. Доллар тоже оптимизма не внушает – 54 рубля 21 копейка.

 

Интернет-СМИ даже затеяли соцопрос, чтобы выяснить прогнозы россиян относительно курсов иностранных валют. Большинство респондентов, 34 процента, считают, что доллар (именно доллар) скоро вырастет в стоимости до 70 рублей. 19 процентов уверены, что американская валюта уже достигла своего максимума и дальше расти ей некуда. 14 процентов полагают, что скоро за один доллар мы будем платить больше ста рублей, и еще 14 процентов респондентов затруднились с ответом.

 

А вот еще один интересный опрос: «В какой валюте Вы храните свои сбережения?». 46 процентов респондентов остаются верными своей валюте и хранят все кровно заработанное в рублях, еще 41 процент респондентов заявили, что сбережений у них попросту нет, 11 процентов участников исследований предпочитают доллар, 7 процентов больше доверяют евро.

 

Как бы там ни было, россияне по-прежнему св 2000 язывают все экономические неурядицы с политикой Запада. Согласно исследованиям социологов, так считают 70 процентов наших соотечественников, при этом 54 процента признают, что последствия санкций уже ощутили. Тем не менее 55 процентов поддерживают контрсанкции, а точнее – продуктовое эмбарго, введенное нашей страной.

 

Однако, несмотря на все проблемы, в нашей стране вырос спрос на пафосные иномарки. К примеру, по данным специалистов в ноябре Lexus увеличил продажи на 63 процента. Porsche Cayenne – на 55 процентов.

 

Одни рассматривают приобретение нового авто, как способ выгодно инвестировать стремительно обесценивающиеся сбережения, другие пытаются сыграть на разнице курсов валют.

 

Кстати, о разнице курсов. Российские блогеры делятся наблюдениями о том, какие продукты и товары сейчас лучше везти из-за границы. Журналист Екатерина Винокурова пишет в Facebook: «Я вот сейчас в эту минуту пью вкуснейший на свете кофе из Папуа Новой Гвинеи. Пачка 250 грамм была куплена в очень специализированном и дорогом по местным меркам магазине в Гамбурге - точнее в Roesterei. Стоила она около 5 евро, по тогдашнему курсу - 200 рублей. Проблема в том, что за 200 рублей в России приличный кофе не купишь в магазине и без всяких санкций. То есть я правильно понимаю, что теперь и кофе надо будет из-за границы возить? С чаем вместе?».

 

Блогер Олег Шеин парирует: «Вы не застали времена, когда, например, сыр в Астрахань возили из Москвы. Как, впрочем, и многие другие продукты питания.». Глядишь, еще немного и в народе появится новая загадка: большой, с крыльями, пахнет кофе. Жаль только, авиабилеты на европейские рейсы тоже не дешевеют.

 

Впрочем, оказывается, многим и без заграничных продуктов живется вполне сытно. Политолог Константин Калачев пишет в Facebook: «Нефть продолжает падать, доллар и евро продолжают расти, но я остаюсь оптимистом. Мы потребляли слишком много ненужного и даже вредного. Лично я готов утянуть пояс сантиметров на 20 минимум. Чай, кофе, алкоголь - всё это вредно. По весне насушим трав из леса. Не только выживем, но и станем более здоровыми!»

 

Итак, русский народ даже в самых неблагоприятных условиях не теряет силы духа. Те, что побогаче, радуют себя под новый год роскошными подарками, остальных от депрессии спасает исключительно чувство юмора. Этот ресурс уж точно не обесценится.

 

Обозреватель Noteru,com Мария Смолина


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа