Далее события развивались неспешно. Меморандум о выделении 1 млрд. был подписан Еврокомиссией в конце апреля, а украинской стороной – 12 мая. Верховная Рада ратифицировала его только 20 мая. Условиями соглашения предполагалось, что Украине будет предоставлено два транша кредита по 500 млн евро каждый. Учитывая то, что Украина на тот момент уже возобновила сотрудничество с МВФ, то первая сумма должна была поступить сразу после завершения юридических процедур оформления (это и произошло 17 июня), а вторая – по результатам оценки реализации программы, но не ранее, чем через три месяца, при условии успешного сотрудничества с МВФ по программе stand-by и выполнения мер политики структурных реформ.
Таким образом сейчас действуют две программы макроэкономической помощи Евросоюза: первая на 610 млн евро и вторая – на 1 млрд евро.
Первый транш по первой программе в размере 100 млн евро был выполнен 19 мая. Выделенные средства должны были пойти на борьбу с коррупцией, а также реформирование финансового сектора и сферы налогообложения. Сообщил об этом вице-президент Еврокомиссии Сийм Каллас, который добавил, что при условии эффективного и своевременного
2000
внедрения реформ Украина получит всю сумму помощи в текущем году (сейчас очевидно, что этого уже не произойдет).
500 млн евро в качестве первого транша по второй программе поступили 17 июня. Сообщалось, что эта помощь предназначена для уменьшения дефицита платежного баланса и уязвимости финансово-бюджетной сферы государства. Каких-то особых улучшений после поглощения данных денег в обозначенных сферах не произошло. Возможно, этой помощи и не должно было хватить на большее в тех условиях, которые сложились в стране в то время. Хотя о том, как именно использовались правительством эти и другие сотни миллионов помощи, власть не считает нужным отчитываться перед гражданами, которым предстоит своим трудом в значительной мере оплачивать возврат кредитов.
29 октября президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заверил в готовности ЕС перечислить до конца текущего года Украине оставшиеся 760 млн евро из первого и второго пакета макрофинансовой помощи, по традиции добавив: «При выполнении ряда условий, в частности, проведения экономических реформ и борьбы с коррупцией». Баррозу тогда же сообщил, что украинское правительство обратилось с просьбой сформировать третью программу макроэкономической помощи, и еврокомиссия готова рассмотреть такую возможность.
Поскольку парламентские выборы прошли в Украине успешно в европейском понимании (хоть какая-то реальная реформа), то 12 ноября поступили еще 260 млн евро в рамках первой программы. А 3 декабря – еще 500 млн евро, второй транш второй программы макропомощи. Оставшиеся 250 млн евро в рамках первой программы, как ожидается, будут перечислены весной 2015 г., а до этого ЕС будет следить за ходом реформ.
В отношении третьей программы макропомощи Пьер Московиси, комиссар ЕС по финансовым вопросам, сказал, что Еврокомиссия изучает ее возможность, но среди стран-членов ЕС растет обеспокоенность в отношении того, что уже предоставленная финансовая помощь не отобразилась на экономическом состоянии Украины. В связи с этим было решено возможную помощь сопроводить более четкими условиями, чтобы правительства стран-членов ЕС могли оправдать перед своими гражданами выделение новых кредитов. Ни о сроках, ни о размере помощи пока не говорится.
«Проблема не в том, чтобы удовлетворить финансовые нужды. Для нас главное – это проведение реформ. Мы хотим демократии, процветания в Украине, и хотим внести свой вклад. Предоставление значительной финансовой поддержки во время чрезвычайного экономического и социального кризиса в Украине является очень осознанным», – заявил Московиси. При этом еврокомиссар отметил, что, как и раньше, средства ЕС будут предоставляться только одновременно с помощью от МВФ.
Безвозвратная помощь
13 мая, премьер-министр Украины Арсений Яценюк и Жозе Мануэль Баррозу подписали Соглашение о финансировании контракта по государственному развитию (State Building Contract). Оно предусматривает выделение Украине 355 млн евро. Дополнительно выделены 10 млн евро – на цели укрепления гражданского общества и консолидации государства.
250 млн евро в рамках этой программы в виде безвозвратной помощи были выделены 13 июня. Штефан Фюле, еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства, заявил, что эти средства предназначены на институциональные реформы в области юстиции и управления, для оказания помощи правительству Украины в удовлетворении краткосрочных потребностей и для подготовке к выполнению Соглашения об ассоциации с ЕС.
Второй транш этой программы в размере 105 млн евро должен поступить в июне 2015 г. Его выплата будет зависеть от достижений в сфере борьбы с коррупцией, государственных закупок, доступа к информации, управления государственными финансами, реформы государственной службы, конституционной реформы и избирательного законодательства.