Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:38 по московскому времени снизились в цене на 0,75 доллара (1,13%) - до 65,44 доллара за баррель. К закрытию рынка в понедельник стоимость фьючерсов опустилась на 2,88 доллара (4,17%) и составила 66,19 доллара за баррель, что является минимумом с сентября 2009 года.
Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на 0,49 доллара (0,78%) - до 62,56 доллара за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подешевел на 2,79 доллара (4,24%), до 63,05 доллара за баррель - самого низкого уровня с июля 2009 года.
Ирак, являющийся вторым по объемам добычи членом ОПЕК, понизил цены на нефть, поставляемую в Азию, до минимального уровня за 11 лет. Также были уменьшены цены на поставки в США и Европу.
Согласно прогнозу Kuwait Petroleum Corp., цены на нефть будут держаться около уровня в 65 долларов за баррель в течение полугода - пока ОПЕК не сократит квоту на добычу или не произойдет повышение спроса на фоне экономического подъема.
Вместе с ценами на нефть падают и цены на другие виды сырья. Индекс Bloomberg Commodity Index, в который входят котировки 22 сырьевых товаров, снизился с начала года на 12% до почти 110 пунктов – на этом уровне он находился в апреле 2009 года.
Так, снижаются цены на медь; золото с немедленной поставкой подешевело на 0,3% - до 1200,49 доллара за унцию.
По мнению заведующего Отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Якова Миркина, снижение цен на сырье связано, прежде всего, с длиельным укреплением доллара. «Когда доллар слабеет по отношению к евро, к другим мировым валютам, все цены на все активы: на нефть, на металлы, на недвижимость, растут. Если же доллар уходит в длинную дорожку укрепления, он давит на все цены вниз», - поясняет экономист.
С ним соглашается и аналитик «ИнстаФорекс» Антон Фомин. «Основной фактор - укрепление доллара на мировом валютном рынке. Например, пара EURUSD опустилась с начала года уже почти на 25%, пара GBPUSD откатилась почти на 20%, USDJPY вырос на 40%. Но по сути, если посмотреть на стоимость, скажем, нефти в евро или йенах, то с начала года она ничуть не изменилась или снизилась очень незначительно. Того же касается и золото - котировки в евро с начала года выросли на 4-5%, в то время как в долларах стоимость унции рухнула на 30%. Прогнозировать что-то в данный момент очень сложно - все будет зависеть от состояния мировой экономики и монетарной политики ФРС», - говорит Фомин.
Аналитик «Альпари» Анна Кокорева также отмечает, что низкие цены на нефть являются одним из сигналов замедления темпов роста глобальной экономике и свидетельствуют о низком спросе на сырье. «Соответственно инвесторы делают выводы, что в течении определенного времени спрос на все товары будет низким в следствие чего товарный рынок падает. В целом на рынке нефти грядет коррекция вверх, но, если котировки преодолеют уровень в $60 за баррель, дальнейшее падение не минуемо», - утверждает она.
«В настоящее время нефть является основой мировой экономики. Конечно, не она сама, а изготавливаемое из неё топливо для механических двигателей. Это и транспорт и сельскохозяйственная техника и механизмы для добычи полезных ископаемых. Логично, что раз, условно говоря, нефть входит в себестоимость почти всех сырьевых товаров, то падение цен на неё вызывает удешевление всего остального», - подтверждает слова Кокоревой аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.
Яков Миркин считает, что ждать быстрой смены тренда на сырьевых рынках не стоит. По его мнению, наступила эпоха длинного укрепления доллара, и сезон низких цен на сырье будет продолжаться, не один, и, скорее, не два года.
Одновременно с дешевеющим сырьем дешевеют и валюты развивающихся стран.
Индекс агентства Bloomberg, отражающий курсы 20 ведущих валют развивающихся стран, упал с начала года на 10%, что является рекордом с 2008 года, и достиг отметки апреля 2003 года.
Другой аналогичный показатель, JPMorgan Emerging Market Currency index, упал до минимального уровня с момента его запуска в 2000 году.
Потери бюджета РФ в 2015 году от ослабления рубля и низких цен на нефть могут составить 331 миллиард рублей, заявила журналистам глава Счетной палаты Татьяна Голикова. По данным Минфина, казна не досчитается триллиона рублей.
Миркин считает, что помочь экономики в данной ситуации могут лишь оперативные меры, стимулирующие экономическую активность и предпринимательство. Это налоговое стимулирование, доступные кредиты, резкое снижение регулятивной нагрузки.