(Казань, 9 декабря, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Для минимизации коррупции в Татарстане должна проводиться воспитательная, профилактическая и предупредительная работа. Об этом заявил сегодня Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин на заседании круглого стола, приуроченного к Международному дню борьбы с коррупцией, прошедшему в IT-парке Казани.
Участие в обсуждении проблемы приняли депутаты Госсовета РТ, руководители республиканских министерств и ведомств, территориальных структур органов госвласти РФ по РТ, представители политических партий, общественных, религиозных и молодежных объединений, лидеры профсоюзных организаций, главы муниципальных районов РТ, ректоры вузов, руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий, образовательных и медицинских учреждений, представители малого и среднего бизнеса.
По словам главы парламента Татарстана, цели и задачи круглого стола — в открытом диалоге выработать подходы, направленные на борьбу с коррупцией, определить, чему следует больше уделять внимание, чтобы снизить это явление в республике.
«Коррупция как тля разъедает общество. К нам поступает информация о людях, которые наживаются на взяточничестве, используя, в том числе, и служебное положение. Этому должен быть поставлен заслон. Нужно воспитывать общество, начиная со школы, с вузов, показывать пример уважительного отношения к людям, которые не хотят мириться с этим злом», — подчеркнул Ф.Мухаметшин.
В Татарстане реализуются различные формы противодействия коррупции. Общественные организации привлекаются в работе Совета при Президенте РТ по противодействию коррупции, созданы общественные советы при министерствах и ведомствах, действует общественная приемная по вопросам противодействия коррупции при Общественной палате РТ, организации «Лига студентов» и «Академия творческой молодежи РТ» проводят в вузах антикоррупционную работу.
Несмотря на работу по снижению коррупционных рисков, которая проводится в республике, по оценке Председателя Госсовета РТ пока приложенные усилия не приводят к желаемым результатам. «Настораживает, что пока снижение коррупции не отмечается», — подчеркнул он.
По статистике, 40 процентов муниципальных служащих привлечено к уголовной ответственности за коррупционные действия. При этом более трети осужденных предлагали взятки. За прошлый год возросла в Татарстане так называемая бытовая коррупция.
Спикер особо отметил, что только властным структурам и правоохранительным органам эту проблему не решить, необходима поддержка населения, СМИ. «Только всем вместе, при открытой работе органов власти, правоохранительных органов и при полном понимании важности этой проблемы населением можно минимизировать последствия этого явления в Татарстане. Если мы правильно не воспитаем человека с детства, то не поменяем наше общество в отношении к этому злу. Наверное, меры борьбы с коррупцией должны быть превентивными», — отметил глава парламента.
Как рассказал Ф.Мухаметшин, пример эффективного взаимодействия населения и власти, которое способно снизить коррупцию, — «Народный контроль», куда поступает оперативная информация, в том числе и по коррупционной деятельности.
«В работе по борьбе с коррупцией должна быть системность», — резюмировал Председатель Госсовета Татарстана.