Мы ждали Деда Мороза со смешанным чувством – непонятно, чего ждать от волшебника, на которого надеялся всё детство, сейчас, когда уже выросли. На столе расставили сладости с мандаринами и немножечко волновались. Но стоило этому гиганту с бархатным баритоном войти, как все невольно заулыбались.
Дедушка поставил в угол посох и сел.
– А что за посох у вас? Что он может делать? – накинулись мы на Дедушку с расспросами.
– Дорогая моя, я тебе открою по секрету великую тайну, – сказал он.– Чудеса творятся другим местом
Все тихонько захихикали.
– Ой, – сердцем! – лукаво смутился он. – Кстати, знаете, вот уже три года подряд меня в городе Клин встречает одна девушка, фотокорреспондент. Три года она помогает мне выносить посох из машины, три года берётся за него, и вот – третий ребёнок в семье.
– Ничего себе!
– Хватайтесь, кому надо! (перед уходом дедушки за посох целенаправленно схватились шесть девушек, некоторые даже по несколько раз – на всякий случай)
– Снегурочке-то посох не даёте? – не унимаемся мы.
– Нет, нет. Посох это вообще атрибут мужской. У Снегурочки своих много разных, я туда даже не заглядываю.
Снегурочка у дедушки дочь приёмная. Как в пьесе Островского, её сделали из снега и оживили, а потом она повстречалась волшебнику в лесу.
– Очень мечтаю её сосватать, – признался дедушка.
– А не боитесь, что растает? – спросили мы, вспоминая трагический финал пьесы.
– Знаете, не боюсь. Очень много мифов есть про наш волшебный мир, которые взрослые почему-то рассказывают детям. Например, говорят, что я таю. Вот вы где меня тающим видели? В какой сказке? Был мультфильм такой «Дед Мороз и лето». Помните?
– Пооооомним! – послушно ответили мы.
– Значит ОНИ МЕНЯ посадили в тележку для мороженого! Вот это вот я, – он широко развёл мощные руки. – А где такую тележку-то они найдут? Сказки всё это.