В 2014 году надзорными органами Башкирии было выявлено 814 коррупционных преступлений, это на 8% больше чем в прошлом году. Такие данные озвучил начальник отдела прокуратуры Башкирии по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерий Кузьмин.
Всего установлено 174 факта получения и 91 факт дачи взяток. 334 жителей республики были пойманы за совершение коррупционных преступлений.
Стоит отметить, что коррупция процветает в сфере лесопользования республики. По словам Валерия Кузьмина, не редко главы лесничеств и госпредприятий, которые занимаются заготовкой леса, закрывают глаза на незаконную вырубку лесного массива, а порой создают целые организованные преступные группы. Помимо этого, серьезные нарушения антикоррупционного законодательства были выявлены и в Министерстве лесного хозяйства Башкирии.
— В самом Министерстве были установлены следующие нарушения законодательства: уже судимые за взяточничество, за незаконную рубку леса лица продолжали работать в этих органах, причем на должностях, которые осуществляют контрольные и надзорные полномочия. По итогам прокурорской проверки 44 должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности, 11 из них уволены, — рассказал Валерий Кузьмин.
Серьезные нарушения были также обнаружены в территориальных управлениях Роспотребнадзора, Росприроднадзора, в Фонде социального страхования, в Пенсионном фонде, Министерстве природопользования, а также в Госкомитете по жилищному надзору.
По данным Прокуратуры, в 2014 году к дисциплинарной ответственности были привлечены 124 государственных и 586 муниципальных служащих. Основные нарушения — не предоставление информации о доходах и расходах, сокрытие этой информации, а также участие в коммерческой деятельности.
За это своих постов лишились три должностных лица. В частности, руководитель госучреждения «Учалинское лесничество» и глава Альшеевского района незаконно занимались предпринимательской деятельностью, а инспектор Россельхознадзора — проводил проверки ветеринарной станции, где работала его жена, что квалифицируется как «конфликт интересов».
Средняя сумма взятки в республике должностным лицам составляет 100-300 тысяч рублей.
600 тысяч рублей получили сотрудники отдела экономической безопасности МВД России по городу Стерлитамаку за покровительство знаменитого «ДревПром». А самая крупная сумма взятки — 2 млн рублей была передана сотрудникам ФСБ за прекращение проверки в отношении юридического лица.
— Берут в основном деньгами. Преподаватель уфимского автотранспортного колледжа требовал лекарственные средства. Преподаватель колледжа в Сибае хотел получить кухонным гарнитуром, сотрудник исправительной колонии в Уфе — часами, сотрудник Дюртюлинского лесничества за освобождение от административной ответственности требовал 500 литров дизельного топлива, — рассказал начальник отдела прокуратуры Башкирии по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерий Кузьмин.
Всего по предварительным итогам года было выявлено 6 398 нарушений антикоррупционного законодательства. Возбуждено 256 уголовных дел.