МОСКВА, 9 дек — РИА Новости. ЮНЕСКО ответила на письма о давлении на российских журналистов из МИА «Россия сегодня» и RT: в организации заверили, что продолжат выступать за обеспечение безопасности журналистов, используя все доступные ей на международном уровне средства.
В ноябре в письме за подписью главного редактора RT Маргариты Симоньян были перечислены факты нарушения прав журналистов на Украине, в том числе отказы во въезде, задержания и обстрелы. До этого МИА «Россия сегодня» также обратилось с просьбой рассмотреть случаи нарушения прав журналистов на Украине и в ЕС.
С момента начала украинскими властями силовой операции на юго-востоке страны погибли четыре российских журналиста: фотокорреспондент агентства «Россия сегодня» Андрей Стенин, сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, оператор Первого канала Анатолий Клян. Также погибли итальянский и украинский журналисты.
Как говорится в ответных письмах ЮНЕСКО, организация с момента своего основания «неустанно борется за обеспечение безопасности журналистов»: «решительно осуждает любые случаи физического насилия и убийства журналистов, ведь люди этой профессии играют очень важную роль в обеспечении свободы самовыражения и свободы СМИ».
В организации подчеркнули, что согласно Резолюции 29 «Осуждение насилия, направленного против журналистов», генеральный директор «должен осуждать убийства журналистов “как преступление против общества, поскольку это является посягательством на свободу убеждений, и, следовательно, и на другие права и свободы, предусмотренные международными актами в области прав человека”». «В этой связи, в своих заявлениях генеральный директор осудила убийства на Украине журналистов Игоря Корнелюка, Антона Волошина, Анатолия Кляна, Андреа Рочелли, Андрея Миронова, Вячеслава Веремия и Андрея Стенина. Генеральный директор призвала все стороны уважать гражданский статус журналистов и выступила с призывом оперативно и эффективно расследовать эти преступления», — напомнили в ЮНЕСКО.
В организации заверили, что они продолжат «выступать за обеспечение безопасности журналистов и бороться с безнаказанностью, используя все доступные ей на международном уровне средства в соответствии с мандатом ЮНЕСКО». «Уверяем вас, что ЮНЕСКО продолжит выполнять возложенные на нее обязанности и будет внимательно следить за развитием событий», — говорится в письме организации.





