Под гнетом дешевой нефти

 »   » 
  • Опубликованно
  • Под гнетом дешевой нефти

Импорт нефти Поднебесной хоть и незначительно увеличился в объеме, но в денежном выражении сократился до 16,42 млрд долларов с 17,05 млрд месяцем ранее.

Если рассчитывать, что российскому бюджету необходима нефтяная цена на уровне 3700 рублей за баррель, то курс доллара (при текущих 65,55 доллара за баррель) должен равняться около 56,4 рубля (новый исторический максимум), оценивают дилеры.

Однако жесткость Центробанка, которую он проявил, продав на прошлой неделе более 4,5 миллиарда долларов для поддержки рубля, вносит свои коррективы. Продавал валюту регулятор, по-видимому, и в понедельник, поэтому доллар стоит пока немного выше 54 рублей. Кроме того, 11 декабря ожидается заседание ЦБ РФ по монетарной политике, и регулятор может преподнести сюрпризы спекулянтам, играющим против рубля.

«Инфляционные ожидания продолжают расти, что вполне может спровоцировать регулятора на очередной подъем ставок. В этом случае российская валюта получит дополнительную поддержку и может уже, наконец, начать коррекцию. В паре доллар/рубль сигналом для ускорения снижения станет пробой вниз отметки 52», - говорит аналитик компании БКС Экспресс Иван Копейкин.

Действительно, для того чтобы сломить негатив, ЦБ должен на текущий момент существенно снизить предложение рублей и/или резко повысить ставки, усиление присутствия через интервенции не рассматривается как базовый сценарий, - соглашается Денис Давыдов из Нордеа-банка. Однако, по его мнению, регулятор вряд ли будет прибегать к вышеуказанным шагам, т.к. они будут далеки от рыночных механизмов и носят явно временный характер. «Скорее следует ожидать последовательного комплекса действий, т.е. рубль по инерции будет продолжать испытывать на себе давление. На неделе основными ньюсмейкерами будут США и КНР, по которым выйдет достаточно много статистики. Данные ожидаются позитивными, тем самым на рынках могут сложиться предпосылки к росту аппетита к рисковым активам, что частично поддержит рубль. Рубль видится на уровнях 51-55 в паре с долларом», - отмечает эксперт.  

«В условиях давления со стороны нефтяного рынка попытки удержать рубль от снижения выглядят не слишком действенными. Тем не менее, точки опоры у рубля еще остались. Это и потенциальное ужесточение денежно-кредитной политики Центробанка на заседании в четверг, и сохранение возможности ограничить предоставление банкам рублевой ликвидности, а также приближающийся налоговый период декабря», - резюмирует аналитик банка Зенит Владимир Евстифеев.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа