Шахматы не будут включены в программу зимних Олимпийских игр

 »   » 
  • Опубликованно
  • Шахматы не будут включены в программу зимних Олимпийских игр

Международный олимпийский комитет (МОК) постановил, что в программу зимних Игр могут быть включены только те соревнования, которые проводятся на льду или снегу. Такое решение было принято во время сессии МОК, которая в понедельник начала свою работу в конгресс-центре «Гримальди Форум» в Монте-Карло.

Таким образом, шахматы не имеют законодательной базы для попадания в программу зимних Игр.

Президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов, переизбранный на этот пост на генеральной ассамблее организации, которая прошла в норвежском Тромсе с 11 по 14 августа, рассказал, что руководство ФИДЕ будет работать над тем, чтобы включить шахматы в программу зимних Олимпийских Игр.

Страны-хозяйки Олимпийских игр смогут включать свои виды спорта в их программу

Международный олимпийский комитет разрешил странам, принимающим Олимпийские игры, дополнять соревновательную программу видами спорта, которые в ней активно развиваются.

Во время Олимпийских игр в Сочи программа была дополнена командными соревнованиями по фигурному катанию. Ожидается, что на летних Играх-2020 в Токио в программу будут включены такие популярные в Японии виды спорта, как бейсбол и софтбол.

При этом было подчеркнуто, что любое изменение олимпийской программы возможно только с согласия сессии МОК.

Также в вопросе формирования соревновательной программы МОК будет опираться не на количество видов спорта, а на привлекательность той или иной спортивной дисциплины.

«Главное, чтобы общее число соревнований оставалось в районе 310», — подчеркнул глава рабочей группы, которая работала над этой рекомендацией, Франко Карраро.

Это означает, что МОК не намерен ограничивать соревновательную программу летних Игр 28 видами спорта. В то же время МОК подчеркивает, что увеличение разнообразия олимпийской программы не должно влиять на размах соревнований. Для этого, в частности, МОК также ввел ограничения на число аккредитованных официальных лиц Игр.

Кроме того, МОК установил мораторий на внесение изменений в олимпийскую программу после того, как до начала Игр останется менее трех лет.

Число участников летних Олимпиад будет ограничено до 10,5 тысяч спортсменов.

Международный олимпийский комитет МОК установил лимит на количество спортсменов, принимающих участие в летних и зимних Олимпийских играх в количестве 10,5 и 2,9 тысяч соответственно. Об этом говорилось в рекомендации под номером 9 в стратегии развития олимпийского движения до 2020 года.

Было утверждено, что усредненное число спортсменов на летние Игры не должно превышать 10,5 тысяч, тренеров и обслуживающего персонала — 5 тысяч. А число спортивных событий должно оставаться в районе 310. Для зимних Игр цифры следующие: 2,9 тысячи спортсменов, 2 тысячи аккредитованных тренеров и персонала, 100 событий.

«Если мы не установим лимит, то столкнемся с проблемой, которая существовала до Олимпиады 1996 года в Атланте, когда на Игры приезжало огромное число спортсменов. Эта система работает уже 20 лет и нам надо ее сохранить», — подчеркнул глава рабочей группы, которая работала над этой рекомендацией, Франко Карраро.

Подобная инициатива вызвала много вопросов у представителей малых государств, которые выразили надежду на то, что лимит не затронет их интересы.

Основанием для введения лимита стало стремление МОК не увеличивать размах Игр, чтобы их проведение не было сопряжено с нарастанием затрат.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа