Платная парковка: народ бунтует, власти молчат

 »   » 
  • Опубликованно
  • Платная парковка: народ бунтует, власти молчат

Город даже утвердил тарифы для этой парковочной зоны – 40 рублей в час. Дешевле, чем в самом центре или в промежутке от Бульварного до Садового кольца, но все равно, вариант не самый экономичный. Путем простейшей математики выясняем, что для тех, кому не повезло работать в зоне платной парковки, удовольствие приехать в офис на машине влетит в копеечку. 40 рублей умножаем на 8 рабочих часов и получаем 320 рублей ежедневно. Умножаем на пять будних дней – 1600 рублей, а потом на четыре недели, итого - 6400 рублей. Москвичам, правда, предлагают абонементы, но бюджетными их назвать нельзя – 8 тысяч рублей.

 

“Платная парковка точно не придет в жилые массивы и во дворы — никогда”, — успокаивает горожан столичный министр Ликсутов. Парковка-то может и не появится, а вот машины сотрудников соседних офисов, скорее всего, придут, а точнее - приедут.

 

Кстати, для любителей закрывать номера бумажками, салфетками и прочими подручными средствами. Скоро этот трюк станет совершенно бесполезным. Дело в том, что с нового года служба эвакуации начнет забирать авто даже с нечитаемыми номерными знаками. Для того, чтобы машину увезли, достаточно будет звонка от водителя «паркона», патрулирующего улицы или вообще любого «доброжелателя».

 

«По оптимистичным прогнозам, в некоторых районах систему наладят таким образом, что после звонка диспетчеру инспектор сможет прибыть на место в течение 20 минут, а эвакуатор — в течение часа-полутора», — заявили в Центре организации дорожного движения порталу M24.ru.

 

Разозлили ЦОДД московские водители. «К примеру, недавно на одной улице из 24 машин у 13 были закрыты номера» - сетуют в организации. Вот и решили ее сотрудники, видимо, отыграться за все обиды. Раньше серьезное наказание (штраф в 5 тысяч, а то и вовсе лишение прав) грозило автолюбителям, которые забывали снять «камуфляж» и разъезжали с закрытыми номерами, а пока машина стояла, претензии к ее владельцу предъявить было невозможно. Теперь хитрым автолюбителям обеспечили проблемы с поиском эвакуированной машины, оплатой транспортировки и штрафстоянки (в итоге получится и накладно и хлопотно).

 

Москвичи грядущими порядками, понятное дело, недовольны. Собирают подписи под гневными петициями, и выходят на протестные митинги. В минувшее воскресенье на Суворовской площади собрались самые непримиримые борцы с расширением зоны платной парковки. У москвичей вообще накопилось много вопросов к транспортному ведомству. Например, многие очень ждут, когда, наконец, наведут порядок со службой платной эвакуации и зеленые погрузчики будут убирать те машины, которые необходимо, а не те, которые выгодно.

 

Как ни странно, некоторые выступали не против самого факта расширения зоны платной парковки, а против ошибок и откровенно непродуманных моментов, которые есть в проекте городских властей ««Я считаю это расши 2000 рение слишком поспешным и недостаточно адресным, к чему это приведет, мы увидим после Нового года. Есть большие проблемы с размерами парковочных карманов, которые избыточно большие, по адресному подходу, разметке, самозахвату мест какими-то коммерческими или госструктурами. Со всеми этими проблемами нужно работать и устранять их, прежде чем ввести дальнейшее расширение платных парковок», - заявляет заместитель руководителя экспертно-аналитического центра «Probok.net» Андрей Мухортиков.

 

 

Данные о том, сколько народу приняло участие в акции серьезно расходятся. Полиция утверждает, что собралось не больше двух сотен человек, организаторы парируют - полторы тысячи. По неофициальным данным, митингующих и вовсе оказалось почти две тысячи. И фотографии, сделанные во время мероприятия, скорее подтверждают версию жителей, нежели полиции. Акция прошла под лозунгом «Дептранс, уважай москвичей!». Услышали в ведомстве гневные выступления горожан, или нет –не известно. О пересмотре политики властей в отношении платной парковки пока что-то не слышно.

 

Что интересно, столичные власти так загорелись идеей побыстрее обустроить инфраструктуру для платных парковок на новых улицах, что изрядно оскандалились. Наблюдательный москвич, представившийся в блогосфере, как Иван Ежиков, заметил: все работы начали проводить еще до заключения соответствующих контрактов с подрядчиками и поделился своими наблюдениями в ЖЖ.

 

Контракты, к слову, на весьма круглую сумму – 1,176 миллиардов рублей. Это работы по проектированию сетей электроснабжения, проектирование плоскостных парковок и освещение. Некоторые из них были уже выполнены 31 октября, а контракты на их реализацию были заключены только 18 ноября. Сейчас во всех тонкостях дела разбирается Федеральная антимонопольная служба.

 

А вот еще один скандал, совсем свежий. Блогер Антон Сергеев пишет в Facebook: «Рядом с домом, где живу, есть дом у дороги, и рядом с ним тротуар для прохожих, и там постоянно паркуются. В результате, от тротуара для самих прохожих остается ровно половина. Все как-то давно смирились с этим фактом. Но, видимо, не местные власти - площади же пропадают. Сегодня обнаружил на этом тротуаре помимо припаркованных машин еще и аппарат для оплаты парковки! Просто верх безобразия». Какое, оказывается, практичное у нас государство: иногда предпочитает не бороться с нарушителями, а брать с них мзду. И пусть себе нарушают дальше.

 

Что же получается в итоге? Несмотря на огромное количество вариантов, позволяющих народу и власти вместе обсуждать самые сложные и спорные проекты, столичное правительство, как и раньше, принимает ключевые решения без «посторонних». И это касается не только платных парковок, но и, скажем, реформы здравоохранения, набившей многим оскомину. Радует то, что народ не сдается: мерзнет на митингах, собирает подписи. Огорчает, что до сих пор неизвестно: будет ли от этого толк?

 

Обозреватель Noteru.com Мария Смолина


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа