Адвокат матери Магнитского Николай Горохов подтвердил отказ суда возбуждать кассационное производство.
«Я в дальнейшем буду обжаловать это решение, жалобу направлю на имя председателя Верховного суда», — сказал Горохов агентству РАПСИ.
Информация об отказе размещена и на сайте Верховного суда.
Пресс-служба Hermitage Capital утверждает, что посмертное преследование Магнитского было организовано следователем МВД втайне от его родственников.
В поданной в суд жалобе говорится, что решение следователя Олега Уржумцева, посмертно назвавшего Магнитского соучастником раскрытого им же крупномасштабного хищения, нарушило принцип презумпции невиновности и конституционное право на защиту.
«В рамках полномочий»
Как сообщает Hermitage Capital, судья Николай Дубовик оставил эти доводы без оценки.
По информации пресс-службы фонда, судья посчитал, что следователь действовал в рамках своих полномочий и в соответствии с законом, который позволяет возобновить уголовные дела против умерших обвиняемых.
О подаче жалобы Натальей Магнитской в Верховный суд стало известно 20 ноября. До этого жалоба была отклонена Тверским судом Москвы и Мосгорсудом.
«Суд обязан проверить законность и обоснованность постановления следователя. В данном случае выводы следователя не подтверждаются ничем», — говорится в тексте жалобы.
Сергей Магнитский, арестованный в связи с обвинениями в налоговых махинациях, скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года.
Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс и возмущение ряда международных правозащитных организаций, а также стала причиной принятия «акта Магнитского» конгрессом США.
Уголовное преследование Магнитского изначально было прекращено в связи со смертью обвиняемого, но в августе 2011 года генпрокуратура России отменила постановление о прекращении уголовного дела.