Корреспондент «МИР 24» Егор Орлов узнал, будет ли повышение цен, и стоит ли сделать запас медикаментов.
Пенсионерка Алима Токоева в аптеку зашла за жаропонижающим, а заодно и выяснить —правда ли, что после вступления страны в Таможенный союз лекарств станет меньше и они подорожают. Об этом сейчас говорят все ее соседки.
В департаменте лекарственного обеспечения успокаивают. Там утверждают, что препаратов станет больше, потому что на витринах появится продукция тех компаний, которым раньше невыгодно было работать в Кыргызстане.
Подорожание коснется только тех лекарств, которые будут завозить не из стран ТС, потому что для них будут действовать иные таможенные пошлины. Но таких препаратов и сейчас на рынке Кыргызстана немного, да и рост цен, говорят эксперты, можно минимизировать.
«Если это идет с Европы, с других стран, то можно в конце концов рассмотреть не преференции, которые у нас просили предприниматели, а снижение налога НДС. При растаможке этих лекарств у нас НДС будет снижен. И он сбалансирует проблему нового таможенного тарифа. То есть преференции не будут нужны никакие», — говорит президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергей Пономарев.
О качестве лекарств беспокоиться тоже не стоит. Все препараты, где бы их ни производили, обязательно получают лицензию Минздрава Кыргызстана. Так будет и впредь.
«Я всегда предпочтение отдаю в первую очередь качеству. Те препараты, которые лицензирование прошли, сертификаты имеют, разрешение Минздрава. Мы выписываем только эти препараты. Мы никогда не смотрим на производителей. Смотрим только на качество», — говорит заместитель директора Центра семейной медицины по лечебной работе Майрамкуль Серкебаева.
Чиновники Минздрава подводят итог: запасаться лекарствами местных или заграничных производителей не стоит. Ни сейчас, ни позже с прилавков привычные пачки, тюбики и бутылочки не исчезнут.
Медики Кыргызстана призывают граждан не заниматься самолечением и за рецептом на лекарства всегда обращаться к врачу не зависимо от политической ситуации.