По данным мониторинга Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, индекс предпринимательской уверенности в промышленности вырос в ноябре на 2% и достиг отметки –3%.
Рост одного из самых консервативных экономических индикаторов можно интерпретировать как заметное улучшение предпринимательских настроений в промышленности как минимум за последние полгода, - указывается в мониторинге.
Основным драйвером роста индекса в мониторинге называются компании, занимающиеся распределением электроэнергии, газа и воды, что характерно для начала отопительного сезона в осенне-зимний период.
Также лучше других в ноябре себя чувствовали химики и металлурги. Во многом – за счет госзаказов и замещения украинской металлургической продукции. Позитивные сигналы к увеличению производства также поступали и от сельхозпредприятий.
Так, 21% респондентов сообщили об увеличении в ноябре объемов отгруженной продукции, 18% опрошенных констатировали рост спроса на продукцию своих предприятий, 13% руководителей предприятий заявили об улучшении ситуации с собственными финансовыми ресурсами и 16% – с прибылью.
«Пока еще импортозамещение не оказывает серьезного позитивного влияния на динамику промпроизводства. Однако успехи металлургов во многом связаны с замещением украинской металлургической продукции. Достаточно позитивные сигналы, по крайней мере, с точки зрения готовности к увеличению производства, поступают от предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию.
Правда, если рассматривать активность пищевой промышленности по наращиванию мощностей по отдельным группам контрсанкционных товаров, здесь не все однозначно. Благоприятно оценивают свои перспективы переработчики отечественного мяса птицы и свинины. Менее оптимистичны переработчики мяса крупного рогатого скота», - комментирует результаты мониторинга директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
Улучшение ситуации в промышленности также зафиксирует исследование, проведенное компанией Markit по заказу HSBC. Согласно ему, деловая активность в российской обрабатывающей промышленности ускорила рост в ноябре 2014 года на фоне увеличения выпуска продукции и улучшения спроса, но инфляционное давление в отрасли повысилось из-за ослабления рубля.
Индекс менеджеров по закупкам (PMI) достиг в ноябре 51,7 пункта по сравнению с 50,3 пункта в октябре. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, ниже - на спад. Значение индекса является максимальным с ноября 2013 года.
Производители сообщили о более высоких темпах роста выпуска и новых заказов в ноябре, а также отметили рост цен на сырье, который стал максимальным за последние 16 лет, что привело к повышению цен производителей.
Ослабление курса рубля, превысившее 30% с начала 2014 года к доллару, было отмечено участниками опроса в качестве ключевого драйвера повышения цен на сырье.
Мы считаем, что производители либо получили выгоду от замещения дорогого импорта, либо просто неверно истолковывают временный всплеск спроса, обусловленный возросшими инфляционными ожиданиями (покупай, пока не подорожало), - считает Александр Морозов, главный экономист HSBC.
В первом случае, по его мнению, высокая производительность в обрабатывающей промышленности носит более устойчивый характер и может продолжиться в ближайшие месяцы. В последнем случае производители увидят падение спроса в ближайшее время.