И вот уже целый год мы наблюдаем, как на западных границах России замечание автора «Унесённых ветром» воплощается в жизнь.
Сегодня мы уже можем констатировать, что слишком многие изъявили желание погреть руки на крушении недолгой и бесславной украинской государственности. В том числе и собственные граждане этой страны. Более того, собственные граждане – в первую очередь. В настоящее время Украина располагается на 142 месте из 175 возможных в рейтинге самых коррумпированных государств мира. Чуть выше Коморских островов, но чуть ниже Уганды. Не зря о коррупции, как основной проблеме нынешнего жовто-блакитного жития-бытия пока ещё дружелюбно, но уже заговорили даже самые оголтелые сторонники киевского режима. Вроде главной европейской дипломатки Федерики Могерини и литовской президентши Дали Грибаускайте. А американские кураторы местной революции даже вынуждены были ввести в украинское правительство своего контролёра в должности министра финансов. Но, похоже, спасательная операция запоздала. Проблема, подобно раковой опухоли расползлась во все стороны. В том числе и в низы.
Незалежные гаишники за проезд на красный свет теперь, говорят, берут на лапу 300 гривен, а не 200, как при Януковиче. Ну, тут всё понятно – девальвация даёт о себе знать. Но активизация контролирующих бизнес органов к курсу национальной валюты отношения никакого не имеет, но, тем не менее, имеет место быть.
- Предприниматели жалуются на регуляторов, - рассказывает исполнительный директор европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко, - те стали брать больше и активнее. Раньше проверки были два раза в год, сейчас ходят каждый месяц.
- При Януковиче бизнесменам хотя бы было понятно с кем договариваться, - добавляет к сказанному президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Можно было договориться с главным куратором и не нужно было вести переговоры с другими участниками процесса, непосредственными исполнителями. Теперь же взятки берут все, и приходится платить на каждом этапе и всем участникам процесса. В результате размер отката по особенно выгодным военным заказам вырос до 75 процентов от суммы заказа.
Та же Анна Деревянко поведала миру и о новой схеме рейдерских захватов украинских предприятий, придуманной совсем недавно. Теперь для этого не нужно нанимать коллектив морально неразборчивых мордоворотов и их силами штурмовать проходные интересующего завода или фабрики. Достаточно вручить относительно пухлый конверт прыщавому очкарику или почтенной матери семейства с неспортивной фигурой, работающим в структурах Госреестра. И те просто поменяют в базе данных фамилию собственника.
При наличии сильного государства очкарик и мать семейства довольно серьёзно рисковали бы своей свободой. Но во времена, когда государство стремительно катится псу под хвост, каждый выживает как умеет. Опубликованный на днях доклад международной Ор 2000 ганизации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) гласит, что 57 процентов нечистых сделок приходится на сектор госзакупок. По данным этой организации, средний размер взятки составляет 10,9 процентов от суммы сделки или 34,5 процентов от прибыли компании по ней.
Карательная операция на Донбассе тоже открыла предприимчивым гражданам широкие возможности для запуска шаловливых ручонок в закрома Родины. И постоянные скандалы с завышением закупочных цен на военные поставки – лишь вершина айсберга. На днях неизвестная доселе киевская общественная организация «Тамарина» вышла в столичную раду с предложением отправить на Донбасс батальон инвалидов-колясочников, которые, якобы, горят желанием защитить страну от «колорадов». Можно было бы посмеяться и забыть об этом, если бы к предложению не прилагалась смета на 3 миллиарда гривен (для справки: годовой бюджет Киева составляет порядка 18 миллиардов гривен). На эти деньги «Тамарина» планирует закупить 150 комплектов полного обмундирования, автомобиль для перевозки инвалидов-колясочников, автомобиль для оперативной работы, 80 колиматорных прицелов, 8 армейских палаток, офисную технику и ещё кое-чего по мелочи.
Когда о существовании документа стало известно общественности и не вовлечённые в схему депутаты подняли хай, вице-президент «Тамарины» Илья Кравченко сообщил о досадной опечатке. Дескать не три миллиарда они хотели, а всего лишь три миллиона. И не из городского, а из государственного бюджета. И кто может поручиться, что после того как скандал утихнет, батальону инвалидов не перечислят втихую заявленную сумму? За те самые, упоминавшиеся 75 процентов. А кто знает сколько ещё подобных документов подано на рассмотрение депутатов и их утверждение?
Как водится, на чужую беду мгновенно слетелись и стервятники из всякого рода зарубежья. Как сообщает эстонский интернет-портал «Дельфи» со ссылкой на свои министерства иностранных дел и социальных дел, в рамках некоей «программы развития сотрудничества и гуманитарной помощи», бюджет прибалтийского лимитрофа потратил 100 тысяч евро на лечение десяти бойцов, раненых на востоке Украины. Не иначе, за такие деньги из них там робокопов сделали. Правда, наличие в списке вылечившихся некоего Андрея Тарасенко, являющегося заместителем Дмитрия Яроша, заставляет поискать более прагматичные причины щедрой гуманитарной акции.
Разглядывая из России бревно в чужом глазу, нам, к сожалению, приходится признать, что и в нашем собственном органе зрения уютно пристроилось сучковатое полено почти такого же размера. Сотни если не тысячи отечественных бизнесменов молятся на западные санкции, дающие им возможность ловить рыбу в мутной воде. Жонглировать курсом рубля, устраивать гречневую панику, гонять продукты транзитом из Белоруссии в Казахстан с разгрузкой в условных «Чебоксарах». В смутные времена всегда активизируется нечисть, которую ни словом не пронять, ни топором не вырубить.
«Не воруй, ибо государство не терпит конкурентов», - любят шутить наши доморощенные либералы, сами не подозревая насколько глубокий смысл заложен в их немудрёной на первый взгляд остроте. Если бы коррупцию возможно было искоренить, наверное, это сделали бы ещё древние египтяне. Однако государство может существенно осложнить «конкурентам» жизнь и, самое главное, заметно снизить их количество и аппетиты. Что людям будет только на пользу. Правда, для этого оно должно реально существовать. Не быть признанным «западными партнёрами» на бумаге, а обладать базирующимся на собственной силе суверенитетом. За последний год Россия набрала много вистов на внешнеполитической арене, заявив о себе, как о возвращающемся полюсе мироустройства. Не пора ли и внутреннюю политику страны начать обустраивать в соответствии с новыми стандартами? И агонизирующая Украина может послужить прекрасным образцом ошибок, на которых нам нужно поучиться.
Обозреватель Noteru.com Борис ТЕРЕХОВ