По сообщению главного китайского государственного агентства Xinhua, Верховная прокуратура КНР приняла решение взять под арест одного из самых влиятельных китайских чиновников до недавнего времени, экс-главу Службы общественной безопасности Чжоу Юнкана. На заседании, состоявшемся 5 декабря, политбюро ЦК КПК приняло решение исключить Чжоу Юнкана из Коммунистической партии Китая.
Сообщается, что бывший глава госбезопасности «пользовался своим служебным положением для оказания покровительства другим лицам, а также лично и через членов семьи принимал огромные взятки». Правоохранительные органы отмечают, что «он злоупотреблял властью, чтобы помогать родственникам, любовницам и друзьям получать огромные прибыли от бизнеса, в результате чего были нанесены колоссальные потери государственному имуществу».
В 1990-х годах Чжоу Юнкан занимал руководящие посты в Министерстве нефтяной промышленности страны и Китайской национальной нефтегазовой корпорации. В 2002-2007 годах он руководил Службой общественной безопасности страны, а с 2007 года возглавлял политико-юридическую группу контроля КПК, курирующую суды, службы безопасности и исправительные учреждения.
Проверка в отношении Чжоу Юнкана началась еще в декабре прошлого года, а в июле текущего года по ее итогам было проведено специальное заседание политбюро ЦК КПК. После начала расследования у родственников Чжоу Юнкана были изъяты активы и ценности на сумму более $14 млрд. Международные эксперты отмечают, что таким образом китайское правительство показывает серьезный настрой на искоренение коррупции в самых высших эшелонах власти. При этом эксперты не исключают, что расследование деятельности Чжоу Юнкана вызвано не только борьбой с коррупцией, но и политическими мотивами. Чиновник считался главным протеже бывшего секретаря парткома китайского города Чунцин Бо Силая — фигуранта самого громкого судебного процесса в Китае за последние годы. Политик претендовал на место в постоянном комитете политбюро ЦК КПК, но попал под суд по обвинениям в коррупции и злоупотреблении должностными полномочиями. В 2013 году его приговорили к пожизненному заключению.
Евгений Хвостик





