Президент Украины Петр Порошенко накануне заявил, что государство готово «отпустить вожжи» и дать свободу территориям: ««Сегодня общины хотят жить по-новому и иметь больше возможностей. Мы готовы начать процесс децентрализации власти. Необходимость таких изменений является особенно актуальной с приближением выборов сельских, поселковых, городских глав и депутатов местных советов».
Понятно, что слова «федерализация» и «автономия» из его уст прозвучать не могли. На эти термины в Самостийной наложено негласное табу, ибо произносят их только «сепаратисты» и «ватники», мешающие идти по европейскому пути. Но суть процесса отражена четко. Президент сбагривает всю ответственность за бедственное положение территорий на мэров и глав областных государственных администраций (по-нашему губернаторов). Ожидается, что, избавившись от коррупционного гнета центра, территории начнут бурно прирастать инвесторами.
У президента Путина своя модель отношений с «феодалами» разной величины. По мнению главы государства, это вопрос третьего-четвертого порядка. Куда важнее – амнистия оффшорных капиталов и курс на импортозамещение. В ходе полуторачасового послания гарант Конституции ни словом не обмолвился о политической свободе или децентрализации. Может быть, посчитал, что не время. А, может, думает, что предприниматели смогут вздохнуть полной грудью и при нерушимой вертикали власти. Стоит только дать губернаторам и чиновникам помельче приказ не мордовать бизнес проверками и «кошмарить только публично», и все наладится.
В стратегическую линию президента неплохо вписывается курс на ликвидацию прямых выборов мэра. Таким образом, бюрократия исполнительной власти подчиняет себе местное самоуправление.
Те не менее, попытки опротестовать уничтожение последнего островка свободы не подкреплены массовым энтузиазмом соотечественников. Десятки демонстрантов в Краснодаре, несколько сотен в Ярославле, сорванный из-за запрета митинг в Новгороде отражают безразличие россиян к проблеме. Кому-то живется неплохо и без прямых выборов градоначальников. Иным интересен только глобальный уровень политики, а в проблемы их двора пусть вникают пузатые дядьки из местной администрации. А кто-то просто не доверяет несистемной оппозиции с подмоченной репутацией и высоким антирейтингом. В том же Ярославле за гражданские права воюет несостоявшийся преемник Ельцина Борис Немцов, ставший пару недель назад фигурантом очередного скандала с участием WikiLeaks. Ресурс открытым текстом обвинил российских либералов в лоббировании американских интересов и опубликовал несколько переписок с участием дипломатов США.
Примечательно, что российские проекты децентрализации лоббируют весьма одиозные личности. Олигарх Михаил Прохоров в свое время предлагал поделить страну в соответствии с экономической целесообразностью. Если бы сегодня Россия состояла бы из 15 или из 10 самостоятельных земель, то тогда чиновник из Москвы не смог бы навязывать этим землям свою волю. Некий вариант федерализма Германии, который миллиардер попытался экстраполировать на нашу территорию. На выходе, правда, скорее всего, имели бы рыхлую распадающуюся конфедерацию 2000 , состоящую из «удельных княжеств» с перспективой полного прекращения хозяйственных связей между ее частями.
Мысль, откровенно говоря, не нова. Конституция, предложенная в конце 80-х академиком Сахаровым, была еще радикальнее. И «кусков» предполагала побольше. И каждый из них наделялся правом иметь собственные вооруженные силы.
Наиболее актуальный проект «децентрализации по-русски» предложил экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Занимателен он своей привязкой к сегодняшнему кризису.
«Я смогу помочь стране изменить форму правления. Это абсолютно необходимо, потому что для такой огромной страны, как Россия, авторитарная, даже переходящая в авторитарную модель управления не годится, мы слишком крупные для этого объекта. Нам необходимо распределить президентскую власть в большей степени между судом, между независимым парламентом, федеральную власть надо переместить в сторону муниципальных органов власти», - выжигает сердца глаголом опальный олигарх.
Одна из двух стратегий окажется более правильной, узнаем в течение ближайших двух лет, которые будет лихорадить российскую и украинскую экономики. Пример послевоенной Германии подсказывает, что украинский подход имеет право на жизнь. С другой стороны, мегакорпорации Южной Кореи расцвели при жесточайшей диктатуре и подавлении политических свобод со стороны Ли Сын Мана. А, значит, и более мягкий путинский стиль имеет шансы на успех.
Обозреватель Noteru.com Сергей РУНЬКО