«Сегодня общины хотят жить по-новому и иметь больше возможностей. Мы готовы начать процесс децентрализации власти. Необходимость таких изменений является особенно актуальной с приближением выборов сельских, поселковых, городских голов и депутатов местных советов», — гласит официальное сообщение Порошенко. При этом, по мнению украинского президента, на лидеров, избранных общинами, ложится «ответственность за жизнедеятельность и развитие территорий».
Надо заметить, что в минувшую пятницу, 5 декабря, идею о децентрализации Незалежной озвучил президент Фрации Франсуа Олланд. После этого Порошенко, видимо, чтобы не отставать от прогрессивного мирового сообщества, решил ее ретранслировать. И сейчас вопрос заключается в том, как именно заявление Порошенко будет воплощаться в жизнь: действительно дойдет до дела или всё так и останется на уровне деклараций.
Тем временем, в выходные появилась информация о том, что очередной этап Минских переговоров, запланированных на 12 декабря, могут перенести на ближайший вторник. Ополченцы уже заявили, что новая дата их не устраивает. «Мы настаиваем на дате переговоров не раньше 12-го, 9-е категорически не подходит. Накопилось множество вопросов, которые требуют согласования с руководством, они требуют проработки, иначе они попросту не будут решены», — говорит постоянный представитель ДНР в Минской контактной группе Денис Пушилин.
А, тем временем, в Украине продолжаются полноценные боевые действия. В начале декабря Порошенко объявил о том, что уже 5-ого числа должен начаться вывод тяжелой артиллерии из зоны конфликта, однако, долгожданное спокойствие так и не наступило до сей поры. Силовики, понятное дело, обвиняют во всех тяжких ополченцев, которые, якобы, палят по чем зря. «Обстрелы из “градов” зафиксированы во всех направлениях», — заявил представитель СНБО Андрей Лысенко.
Надо сказать, что ополченцы тоже в долгу не остаются. В прямую обвинения СНБО республики не комментируют, но утверждают, что силовики с большим удовольствием используют не только Град, но и «Ураган», минометы, гаубицы а еще - зажигательные снаряды. Впрочем, это уже не первое перемирие на Украине, которое так и не удалось воплотить в жизнь.
Впрочем, что касается Незалежной, страсти тут кипят не только на Донбассе, но и в Киеве, а точнее - в Раде. Местная оппозиция, получившая 40 из 423 мест в парламенте, заявила о перспективах создания теневого правительства, а проще говоря - межпартийного блока. Мы создадим оппозиционное правительство и с этой площадки будем предлагать обществу и государству правильный путь развития и правильные пути решения текущих проблем, - передает слова представителя нового блока Сергея Левочкина РИА Новости.
Цели у политобъединения самые, что ни на есть высокие и правильные: спасение курса гривны, спасение энергосистемы, отопление школ, больниц и домов, создание рабочих мест, развитие промышленного потенциала Украины, а еще - разоблачение коррупции нынешней власти.
Между тем, России и Украине, кажется, удалось договориться по вопросу, который был серьезным преп 2000 ятствием в отношениях двух государств последние несколько лет. Накануне Нафтогаз Незалежной заявил о переводе денег на счёт Газпрома, и на этот раз Газпром подтвердил, что действительно деньги пришли. В результате украинская сторона может начать пользоваться российским топливом уже сегодня.
И напоследок еще одна новость из самопровозглашенных республик. У школьников ЛНР хоть небольшая, но радость. С нового года из расписания пропадет один предмет - история Украины. В последнее время чиновники от образования столько раз вносили коррективы в учебную программу по этой дисциплине, что, в итоге, решили не мучить ни себя, ни детей, и полностью от нее отказаться. Оно и правильно, ведь по идее предполагается, что выпускники должны разбираться в истории Майдана, кризиса нынешнего года и других тонких политических вопросах, которые даже для многих взрослых остаются загадкой.
Итак, за минувшие выходные произошло несколько событий, которые, по крайней мере, дают надежду на то, что по украинскому вопросу мировому сообществу все-таки удасться договориться. Во-первых, мировые лидеры, а за ними и Петр Порошенко, заговорили о децентрализации власти, во-вторых, Украина все-таки перевела деньги за газ, в-третьих, один из лидеров стран ЕС сам предложил встретится российскому президенту Путину. Да, перемирие в Незалежной снова и снова нарушается, но в целом картина дает основания для осторожного оптимизма. И здесь главное, чтобы от заявлений и деклараций дело дошло до конкретики.
Обозреватель Noteru.com Мария Смолина