В правительстве края обсудили вопрос трудоустройства беженцев из Украины. Аппаратное совещание провел вице-губернатор Хабаровского края Сергей Щетнев, сообщили СИ Rigma.info в пресс-службе краевого правительства.
О текущей ситуации доложил первый зампред правительства края по экономическим вопросам Александр Левинталь. Он сообщил, что в регионе сохраняется режим ЧС, связанный с потоком украинских беженцев. Ранее он был введен для того, чтобы задействовать для размещения и трудоустройства вынужденных переселенцев материальные ресурсы из краевого резерва.
Из 1225 трудоспособных граждан Украины, находящихся на территории региона, работу получили 863 человека, это около 70%. Из них более половины — 625 человек — трудоустроены в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Остальные — в муниципальных районах края.
Граждане Украины успешно трудятся в области строительства, здравоохранения, торговли, сельского хозяйства, добывающих и перерабатывающих отраслей, сферы услуг и образования. В частности, беженцы трудоустраиваются в школах учителями начальных классов, русского и английского языка, математики, психологии, музыки. В здравоохранении — врачами разной квалификации. Среди предприятий, предоставивших работу — КнААЗ, ОАО «Дакгомз», 12 авиаремонтный завод, ОАО «Ургалуголь».
— С вынужденными переселенцами ежедневно ведется работа по поиску подходящих вакансий. Всего на сегодня в предприятия региона готовы предложить 802 рабочих места, обеспеченных жильем. Требуются специалисты в разных областях, — отмечает начальник отдела трудовой миграции комитета по труду и занятости правительства края Надежда Слюсарева.
По ее словам, оставшиеся переселенцы — это 569 человек — размещены в пунктах временного размещения. Некоторые из них продолжают поиски работы, кто-то задумывается над тем, чтобы вернуться на Родину. Со всеми правительство края проводит адресную работу.
Ранее в регионе было собрано около 4 тонн гуманитарной помощи. Это консервы, постельные принадлежности, одежда, детское питание и памперсы, медикаменты, продукты питания, бытовая техника. Часть груза была направлена в адрес пострадавших, часть осталась в Хабаровском крае и распределена между беженцами.