Дальневосточный Вилючинск, расположенный в бухте Крашенинникова на Камчатке, в ближайшие несколько лет может стать основным местом базирования стратегических подводных лодок России. Эта идея обсуждается в руководстве Минобороны России. Об этом «Газете.Ru» рассказал высокопоставленный источник в командовании ВМФ России. Он пояснил, что главным преимуществом дальневосточной акватории является глубина.
«В районе Вилючинска очень большие глубины начинаются уже в километре от берега. На большой глубине сам факт выхода лодки в океан очень сложно отследить. Это позволяет лодке прямо в своих территориальных водах, которые охраняются и контролируются, нырнуть в любом направлении. А на севере — мелководье. К тому же рядом страны НАТО, рубеж противолодочной системы, которая все передвижения фиксирует. Поэтому выйти куда-то незамеченными и прошмыгнуть под ледовый пояс Арктики наши лодки не могут. Так что если Север можно блокировать, то зону в районе Камчатке — невозможно», — пояснил представитель флота.
При этом он подчеркнул, что эта идея пока официальных решений о перебазировании инфраструктуры управления стратегическими подводными силами не зафиксировано. Помимо этого лодки с ядерными ракетами продолжат базироваться во Владивостоке и в базах на Кольском полуострове.
Сейчас в поселке Рыбачий, — микрорайоне Вилючинска, который является базой подводных лодок, готовятся к приему двух лодок проекте 955 «Борей» — «Владимир Мономах» и «Александр Невский». Лодки должны прибыть в Вилючинск 15-17 декабря. Для приема стратегических ракетоносцев в Вилючинске отремонировали пирс и построили несколько жилых домов для экипажей и их семей. Также модернизирован казарменный фонд базы обслуживания. Каждая лодка вооружена комплектом межконтинентальных ракет «Булава».
«С прибытием «Бореев» Рыбачий станет базой самых современных стратегических подводных лодок страны. Они малошумные и их практически невозможно засечь», — пояснил представитель ВМФ.
Он добавил, что прибытию к месту базирования планируется произвести одновременный пуск ракет с двух лодок по полигону.
Кроме самой базы сейчас обновляется Северо-восточный ремонтный Центр, расположенные в нескольких километрах от Рыбачего. В Главкомате ВМФ утверждают, что именно здесь атомные лодки будут проходить текущий и средний ремонт, фактически не покидая место базирования.
В Объединенной судостроительной компании «Газете.Ru» подтвердили, что ремонтный центр будет модернизирован. «Идет подготовка к обслуживанию в рамках жизненного цикла. Сейчас стоит задача и текущий ремонт, и обслуживание полностью отдать промышленности, по западному образцу, когда вместе с постройкой корабля ты заключаешь контракт на обслуживание на протяжении всего срока его существования», — пояснил представитель ОСК.
«Булава» поразила «Борей»Начало строительства новой атомной подводной лодки класса «Борей» перенесено на 2010 год. В ВМФ объясняют перенос «технологическими... →