Этим воспользовался терпящий политическое бедствие на внутренней арене президент Франции Франсуа Олланд. Дабы не летать зря «фанерой над Парижем», возвращаясь из Астаны, глава Пятой республики не испугался посадить самолет во Внуково и целый час прообщаться с российским коллегой. Говорили об Украине и вертолетоносцах «Мистраль». Других подробностей беседы не известно, но «транзитный гость» остался доволен результатами диалога, о чем тут же отчитался Ангеле Меркель. Мол, достигнут существенный прогресс по решению украинского кризиса. Хотя, на Донбассе по-прежнему стреляют, а в Виннице, на родине Петра Порошенко, громят обладминистрацию, распевая похабные крича 2000 лки про лидера Незалежной.
Политолог Олег Кудинов не исключил, что до начала снятия экономических санкций рукой подать. И виной всему односторонний отказ России от строительства «Южного потока», который оставил за Украиной статус страны-транзитера российских углеводородов. Вот почему Олланд оказался таким сговорчивым!
Да и не только поэтому. Если Путин опасается краха собственного проекта «стабильности», то его коллеге это слово только снилось. Рейтинг 11%, а, может, меньше. Докатился до того со своими однополыми браками, что уступает в президентской гонке местному «Жириновскому в юбке» - Марин Ле Пен. Не продаст России «Мистрали» - и вовсе распишется в том, что самобытная и респектабельная Франция – «кидает» торговых партнеров на «бабки» и находится под внешним управлением из Вашингтона. И тогда до ельцинских 6% рукой подать.
Как это часто бывает, политические «косяки» перед собственным электоратом президенты-лузеры заглаживают на внешней арене. Удастся Олланду помирить Россию, Украину и Европу – глядишь и зацветет снова звезда этого политика. Пытался же 6 лет назад выкинуть подобный фортель Николя Саркози, садясь за стол переговоров с Дмитрием Медведевым в августе 2008 года. А потом кавалер Карлы Бруни хвастался, что благодаря его волевым усилиям батальоны «Запад» и «Восток» не взяли Тбилиси.
Поможет это президенту социалисту или нет, сказать трудно. Времени на выправление ситуации еще много. Но диагноз клинического идиота французскому лидеру точно выставлять преждевременно. Политический тренды своей страны он хватает налету. За счет чего, собственно, и избрался.
Также у Олланда в переговорах с Россией есть один козырь, о котором многие забывают. Самолеты SSJ-100 – единственный крупносерийный проект гражданской авиации, находящийся на конвейерах нашей страны, на 40-50% состоит из французских деталей. Двигатель для лайнера делает предприятие PowerJet – российско-французская компания. Машина потихоньку завоевывает рынок. На днях король Тайланда заказал 3 штуки для нужд собственной семьи. Дела у «Сухого» вот-вот пойдут в гору, но все может сорваться в крутое пике, окажись Франция несговорчивой.
В дурацкое положение попали республики Южной Европы, пострадавшие из-за отказа России строить газопровод «Южный поток». А именно, лидеры Венгрии и Сербии – Виктор Орбан и Томислав Николич, с которыми Путин провел телефонные переговоры на тему двустороннего энергетического сотрудничества. Оба висят на крючке у ЕС в качестве «неблагонадежных» и рискуют испить горькую чашу свергнутого лидера Януковича. Стороны, конечно, пришли к пониманию, что во всем виновата даже не Болгария, ставшая разменной монетой в большой геополитической игре. Но от этого ни тому, ни другому лидеру, испытывающему давление Меркель, не легче.
В быстро ухудшающихся условиях Путину предстоит совершить еще много дипломатических телодвижений и почему-то кажется, что первый декабрьский уикенд окажется далеко не самым напряженным.
Обозреватель Noteru.com Сергей РУНЬКО