Он посвящен Ивану Ивановичу Соллертинскому — крупному советскому литературоведу, музыкальному и театральному критику, родившемуся в Белоруссии и работавшему в Ленинграде в 20-30-е годы XX века.
В зале Витебской областной филармонии уже выступил известный американский органист Рональд Эбрехт. Он исполнил произведения Баха, Листа. Международный симфонический оркестр Таврический, постоянный участник таких знаковых мероприятий как Ночь музыки и Пушкинские дни России, сыграл произведения Моцарта, Свиридова и Шостаковича. По словам художественного руководителя Витебской областной филармонии Нелли Мацаберидзе, организаторы XXVI фестиваля Соллертинского решили акцентировать внимание на новых именах:
— Все программы для витебского зрителя в той или иной степени являются открытием. Состоявшийся концерт солистки санкт-петербургского Михайловского театра Олеси Петровой — не исключение. Став лауреатом Международного конкурса Голос мира и заключив контракт с Метрополитен-опера, сегодня она является одной из лучших меццо-сопрано.
Очевидно, что витебский фестиваль академичен и тяготеет к классике. Однако организаторы не стесняются экспериментов. К таковым можно отнести приглашение латышского джазового квинтета Инги Берзини. Рижане, активно гастролирующие по Норвегии, Голландии, Швеции, Финляндии, во вторник 9 декабря сыграют знаменитые джазовые мелодии 60-х годов XX века и произведения современных латышских композиторов, среди которых — Раймонд Паулс. Закроется фестиваль 14 декабря концертом минского ансамбля солистов Партита, который исполнит музыкальные шедевры эпохи Барокко.





