Владивосток, 7 декабря, PrimaMedia
Территория Приморья, по своей площади сопоставимая с территорией Германии, остро нуждается в развитии транспортного комплекса, в том числе, региональной авиации. Понимание этого уже многие годы есть у краевых властей, однако конкретные шаги по развитию внутрикраевых авиаперевозок были сделаны только в текущем году. По инициативе губернатора закупается новая авиационная техника, восстанавливаются взлетно-посадочные площадки и аэродромы, создаются новые маршруты, число которых в следующем году увеличится вдвое. В Международный день гражданской авиации, который отмечается в мире 7 декабря, РИА PrimaMedia попыталось оценить масштаб развития авиаперевозок в крае.
Сходство Приморья с Германией, упомянутое в первом абзаце данного текста, площадью и заканчивается. В отличие от последней, дорожная инфраструктура края оставляет желать лучшего. Не идут ни в какое сравнение и климатические условия.
Особо нелегко в этой ситуации приходится отдаленным северным районам края, некоторые поселения которых по статусу приравнены к районам Крайнего Севера и остро нуждаются в развитии авиационной базы. Самый удаленный и труднодоступный район — Тернейский, находящийся в 750 км от краевого центра. Автодорога от Владивостока до Тернея есть, но некоторые ее участки до сих пор не заасфальтированы. И хотя этим вопросом уже активно занимаются краевые дорожные службы, транспортная доступность других населенных пунктов до сих пор оставляет большие вопросы.
Из 12 поселений района проехать на автомобиле можно только к трем — Тернею, Пластуну и Малой Кеме, а в осенне-зимний период и это становится практически невозможным из-за размывов дождями и снежных заносов.
Остальные поселения до сих пор остаются практически отрезанными от цивилизации, и единственным спасением для них является малая авиация.
В течение почти 20 лет вопросы внутрикраевых авиаперевозок в Приморье практически не занимались, а средства на их развитие выделялись в ничтожном размере. Несколько спасали ситуацию полеты в северные поселки самолетов Як-40 и вертолетов Ми-8, осуществляемых тогда еще действующей авиакомпанией «Владивосток Авиа». Но, новые правила безопасности полетов заставили отказаться от использования «сороковок», а связь с севером поддерживали только три Ми-8 и «кукурузник» Ан-2.
Первым делом самолеты
Первой ласточкой для долгожданного развития региональной авиации в Приморье стал приход Владимира Миклушевского на пост губернатора в 2012 году. В ходе первой же своей рабочей поездки по краю новоиспеченный глава региона посетил авиационный завод «Прогресс» в Арсеньеве, где заявил о необходимости развивать в регионе малую авиацию. Тогда же шла речь и о возможном использовании проекта 19-местных самолетов, разработанном на приморском предприятии.
Первоначальной задачей стала оценка существующей в поселениях края аэродромной инфраструктуры. Эта работа была поручена КГАУП «Пластун-Авиа». Выводы специалистов были неутешительны: после 20 лет запустения предстоит большая работа по восстановлению аэродромов. Где-то, например, на посадочных площадках в Кавалерово, Пластуне, Амгу частично остались знаки, ограждения, домики для досмотра пассажиров, которые просто необходимо привести в нормативное состояние, провести небольшую реконструкцию взлетно¬-посадочных полос. В других населенных пунктах дела обстоят хуже.
Остро встал вопрос и с обновлением летного парка. Текущее состояние существующей инфраструктуры, существенно сузило оперативный простор в выборе модели новых единиц авиационного транспорта. Основными критериями выбора типа воздушных судов стали: небольшая метеозависимость, способность приземляться на грунт, способность взлета и посадки на коротких (до 650 метров) полосах.
Выбор краевых властей пал на 19-местный турбовинтовой самолет DHC-6 Twin Otter 400 канадского производства.
DHC-6 уже зарекомендовал себя в российском воздушном пространстве: канадские воздушные «малолитражки» успешно выполняют свои задачи на Севере, на Чукотке, летают даже в Арктику.
Но на Дальнем Востоке такие крылатые машины еще не работали. Машина выдерживает жесткие морозы и неприхотлива к посадочным площадкам. Примечательно, что на самолеты данной модели может быть установлено различное шасси, благодаря чему DHC-6 может получить возможность посадки на снег или даже воду. Это и стало основным критерием при выборе модели в ходе открытого конкурса.
Первая «ласточка» прибыла в Приморье в конце августа, вторая — в конце октября. Отличие двух новеньких DHC-6 Twin Otter 400 друг от друга — в дальности полета. Второй самолет способен пролетать на 300 км дальше своего собрата. Покупка третьего «канадца» запланирована на следующий год.
Достоинства новых крылатых машин сложно переоценить. По сравнению с «кукурузниками» канадское воздушное судно выигрывает во всем: дальности полета, скорости, в комфорте. DHC-6 способен работать в более сложных метеоусловиях, напичкан современной авиационной техникой.
Существенно выигрывает «канадец» и в плане комфортности полетов. По сравнению с АН-2 это небо и земля. Специалисты в один голос говорят, что самолет канадского производства это новое слово в развитии малой авиации Приморья.
В пользу DHC-6 говорит и его экономичность: эта модель гораздо дешевле в эксплуатации по сравнению с другими судами своего класса.
DHC-6 Twin Otter 400 — двухмоторный самолет, его длина — 15,77 метра, ширина (размах крыльев) — 19,81, высота — 8,94. Вес — 3365 килограммов. Крейсерская скорость составляет 265 километров в час, максимальная — 340. Дальность полета — 1,7 тысяч км, а «потолок» — 8140 метров.
Не самолетами едиными
Развитие региональной авиации в Приморье условно разделено на два этапа. Первый это, собственно, обновление парка и начало полетов в населенные пункты, где уже подготовлены взлетно-посадочные площадки. Такие уже есть в Кавалерово, Пластуне, Тернее, Амгу, Максимовке, Усть-Соболевке, Светлой, Самарге, Агзу и Единке. На втором этапе в 2015 году планируется увеличить количество населенных пунктов вдвое: рейсы будут выполняться уже в Ольгу, Краскино, Дальнереченск, Лазо, Пограничный, Арсеньев, Преображение, Спасск-Дальний, Камень-Рыболов, Восток и Находку.
Задача максимум — связать воздушным сообщением Владивосток с 25 населенными пунктами края.
Также, в 2015 году начнется ремонт служебно-пассажирского здания в поселке Кавалерово на средства, выделенные из краевого бюджета. Будет отремонтировано здание аэровокзала — фасад и внутренние помещения, а также заасфальтирована прилегающая территория. В здании вокзала разместится кафе, комната матери и ребенка и другие необходимые для пассажиров помещения. Готовится проектно-сметная документация на строительство типовых служебно-пассажирских зданий и в других поселениях. Во всех точках будут восстановлены взлетно-посадочные полосы, установлены необходимые знаки и ограждения.
Кроме того, в следующем году планируется закупка аэродромной техники, которая позволит поддерживать взлетно-посадочные полосы аэропортов в рабочем состоянии.
«Аврора» региональной авиации
После покупки новых воздушных судов в Приморье встал вопрос о выборе будущего эксплуатанта. Его выбирали в рамках открытого конкурса, который проводило подведомственное администрации Приморского края КГАУП «Пластун-Авиа». Его победителем стало ОАО «Авиакомпания “Аврора”.
Помимо эксплуатации воздушных судов, специалисты “Авроры” займутся поддержанием технического состояния приобретенных самолетов, а “Пластун-Авиа” будет контролировать эту работу.
Самолеты уже переданы авиакомпании в безвозмездное пользование. При этом цены на билеты за счет дотаций из краевого бюджета остаются доступными для людей. В следующем году по решению губернатора Приморья Владимира Миклушевского сумму субсидий планируется увеличить почти в пять раз — с 80 до 345 млн рублей.
Стоимость полетов:
Владивосток — Кавалерово: 990 рублей (туда и обратно — 1980 рублей)
Владивосток — Пластун: 1201 рубль (туда и обратно 2402 рубля)
Владивосток — Терней: 1381 рубль (туда и обратно 2762 рубля)
Кавалерово — Пластун: 480 рублей (туда и обратно 960 рублей)
Кавалерово — Терней: 660 рублей (туда и обратно 1320 рублей)
Пластун — Терней: 180 рублей (туда и обратно 360 рублей)
А как у них?
Настоящий рай для малой авиации в США. Авиация общего назначения (АОН) в США включает в себя персональный, деловой, корпоративный транспорт и нерегулярные коммерческие чартеры. Ежегодный оборот — около 20 млрд долларов в год. Ежегодный доход от малой авиации в бюджет страны — 102 млрд долларов. По данным 2010 года, по всей Америке насчитывается почти 20 тысяч авиаплощадок, из них 14 тысяч аэродромов и 5,5 тысяч вертодромов, из которых 3 тысячи финансируются из федерального бюджета. 75% всех полетов в США — это полеты малой авиации, из них больше 50% выполняются в деловых или корпоративных целях. Объем ежегодных перевозок на геликоптерах и частных самолетах — 109 млн пассажиров.
В Европе дела обстоят поскромнее, но малая авиация связывает более ста городов. И это при том, что в Германии действует абсолютный запрет на полеты над Берлином, а в Лондоне из-за угрозы терроризма запрещены полеты авиации на малой высоте. В Старом Свете около 50 тысяч воздушных судов малой авиации, которые осуществляют в год примерно 9% полетов, зарегистрированных Евроконтролем.
Расправленные крылья
Четко спланированная работа авиатранспорта в крае даст возможность добраться из самых удаленных уголков до краевого центра в течение 4 — 5 часов. Транспортная доступность отдаленных районов значительно оживит жизнь в потенциально богатых экологическими ресурсами уголках края, повысит мобильность населения, расширит туристический потенциал Приморья.
Собственно об этом уже говорил губернатор Приморья Владимир Миклушевский.
“Восстановление краевых авиалиний решает сразу три задачи, во-первых это просто удобно для жителей, во-вторых это развитие туризма и в-третьих позволит повысить деловую активность”, — заявлял губернатор.
Только цифры:
25 населенных пунктов Приморья планируется покрыть сетью авиаперевозок
19 пассажиров — вместимость самолета DHC-6 Twin Otter 400
332,8 млн рублей — стоимость одного самолета DHC-6 Twin Otter 400
345 млн рублей — размер субсидии на авиаперевозки в 2015 году
170 млн рублей выделят на содержание самолетов и вертолетов в 2015 году
Первые маршруты
По информации департамента промышленности и транспорта Приморского края, на первом этапе планируется выполнять перевозки новыми самолетами по пяти маршрутам:
— “Терней — Единка — Самарга — Агзу — Самарга — Единка — Терней”;
— “Терней — Амгу — Светлая — Единка — Самарга — Единка — Светлая — Амгу — Терней”;
— “Терней — Амгу — Светлая — Амгу — Терней”;
— “Владивосток — Дальнегорск — Владивосток”;
— “Владивосток — Кавалерово — Пластун — Терней — Пластун — Кавалерово — Владивосток”.