Северный флот подтвердил боеготовность морских сил ядерного сдерживания

 »   » 
  • Опубликованно
  • Северный флот подтвердил боеготовность морских сил ядерного сдерживания

Морские силы ядерного сдерживания Северного флота (СФ) в ходе неоднократных практических проверок подтвердили свою готовность к выполнению поставленных задач, сообщил представитель Западного военного округа по СФ капитан первого ранга Вадим Серга.

По итогам боевой учебы в 2014 году подводные силы СФ признаны лучшим объединением на Северном флоте. Общая наплаванность экипажей подводных лодок в завершающемся учебном году составила более 1000 суток.
«Командующий СФ адмирал Владимир Королев, подводя итоги боевой учебы сил и войск флота в 2014 учебном году, заявил, что «морские силы ядерного сдерживания, составляющие основу СФ, в ходе неоднократных практических проверок, состоявшихся в завершающемся учебном году, подтвердили свою готовность к выполнению поставленных задач», – сказал РИА «Новости» Серга.

По его словам, Королев также напомнил, что в течение 2014 учебного года подводные силы СФ выполнили ряд успешных пусков межконтинентальных баллистических ракет морского базирования из акватории Баренцева моря по боевому полю Кура на полуострове Камчатка.

Кроме того, 29 октября 2014 года впервые в истории ВМФ России был выполнен успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» с борта ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) «Юрий Долгорукий». 5 ноября был произведен еще один успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Синева» из подводного положения.

Командующий СФ также отметил масштабную работу, проделанную личным составом СФ по обеспечению заводских ходовых и государственных испытаний строящихся, ремонтирующихся и модернизирующихся кораблей. Так, 10 сентября экипаж СФ успешно выполнил пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» с борта РПКСН «Владимир Мономах».

Ракетный крейсер стратегического назначения «Владимир Мономах» прошел весь цикл заводских и государственных испытаний, включая успешный пуск «Булавы», и в декабре будет подписан акт о передаче его в боевой состав ВМФ России. Так называемой «опытной эксплуатации», практикуемой для головных кораблей нового проекта или тех, что подверглись глубокой модернизации, для серийного «Борея» не предусмотрено.

Необходимые разъяснения «Российская газета» получила в конструкторском бюро «Рубин», где спроектирован этот и другие корабли новой серии, и на «Севмаше», где три «Борея» уже построены, два — на стапеле, а еще один готовят к официальной закладке.

Уточнения потребовались в связи с тем, что агентство «Интерфакс-АВН» утром в понедельник, 25 ноября, распространило непроверенную информацию о предстоящей, якобы, передаче АПЛ «Владимир Мономах» на некоторое (неопределенное) время в «опытовую эксплуатацию». Это утверждение не соответствует действительности, дали понять наши собеседники в конструкторском бюро и на самой верфи.

Генеральный директор ЦКБ МТ «Рубин» Игорь Вильнит еще раньше отмечал, что крейсер «Владимир Мономах», заложенный в год 100-летия подводного флота России, на ходовых испытаниях в Белом море подтвердил заявленные характеристики. По словам Вильнита, заводские ходовые испытания завершили 5-го июля, на 26-е планировалось завершение государственных, «затем — дополнительные выходы и ревизия, окончательная отделка корабля».

Десятого сентября, уже в рамках испытаний подводной лодки и размещенного на нем стратегического ракетного комплекса как целостной боевой системы, был произведен успешный пуск МБР «Булава» — из полигона в Белом море по полигону Кура на Камчатке.

По существу, это был финальный аккорд испытаний, и «Владимир Мономах» уже на том этапе могли передать флоту. Но некоторое время спустя экипаж Александра Надеждина еще на несколько суток отправился в море — для проведения углубленных акустических испытаний. Они были организованы по инициативе главнокомандующего ВМФ адмирала Виктора Чиркова и не увязаны напрямую с передачей флоту нового корабля.

Изначально планировалось, что акустические тесты проведут на «Юрии Долгоруком», но он в тот момент, как теперь известно, готовился к пуску «Булавы». И «Владимир Мономах» пришел на выручку, проведя дополнительные испытания в полном соответствии с намеченной программой.

Сейчас на «Мономахе» — завершающий этап отделочно-покрасочных работ, комплектование ЗИПа, загрузка штатного аварийно-спасательного оборудования и прочие рутинные процедуры. Точная дата подписания приемного акта еще не определена (или не называется), но в экипаже, на верфи и конструкторском бюро надеются, что это произойдет в декабре. «День и час определяет Министерство обороны, — уточнили мои собеседники в ЦКБ «Рубин». — Мы можем говорить только о том, что обеспечили готовность корабля к передаче флоту в 2014 году».

Об этом сообщают РГ и Взгляд.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа