Миллер дал интервью программе Вести в субботу с Сергеем Брилевым. Отмена проекта Южный поток, о которой президент Владимир Путин объявил после переговоров в Турции, стала главной темой.
Миллер заявил, что это решение - шаг к смене модели работы на европейском рынке. Газпром больше не хочет работать с конечными потребителями, странам Европейского союза придется покупать газ на границе. На уточняющий вопрос Брилева Миллер подтвердил, что российский газ будет продаваться на границе Турции с Грецией.
Вы знаете, насильно мил не будешь. Если покупатель не хочет, чтобы ему товар доставлялся на дом, ну, тогда, по-видимому, надо одеться и идти в магазины, а зимой одеться еще и потеплее. Ну, можно взять с собой пакет, конечно, можно и третий энергетический: самое главное, чтобы он не оказался пустым. Ну, в нашем случае, магазин, конечно же, - это пункт сдачи (газа), это торговая площадка, - цитирует Миллера ТАСС.
Глава Газпрома напомнил, что договоренность о новом маршруте поставки российского газа по дну Черного моря в Турцию с прицелом на европейский рынок взамен старого маршрута Южного потока до Болгарии - это решение двух президентов: России и Турции.
Он утверждает, что Газпром от изменений в проекте не пострадал: Что касается денег Газпрома, то ничего не пропадет. Мы инвестировали около 4 миллиардов евро в газотранспортные инфраструктуры на территории России по созданию Южного коридора для доставки газа в Краснодарский край, для поставки на компрессорную станцию Русская. И все эти инвестиции полностью будут востребованы для реализации проекта морского газопровода в направлении Турции... Так что все в дом.
Газпром расширял свою газотранспортную инфраструктуру для поставок российского газа по Южному потоку. Проект получил название Южный коридор.
А вот Болгария, по подсчетам Миллера, из-за отказа России от Южного потока теряет 3 млрд евро инвестиций, а также доход от транзита 18 млрд кубометров газа в год - произойдет это, когда газ для Македонии и Греции пойдет через Турцию.
Роль Украины сведется к нулю
Строительство нового газопровода из России в Турцию сводит роль Украины, как транзитной страны, к нулю, объявил также Миллер. По данным Газпрома, Европу обеспечат газом через турецкий газопровод и через Северный поток.
Объемы, которые Украине необходимы для ее внутреннего потребления, мы обеспечим, - заверил Миллер.
Он напомнил, что разговоры о роли украинского транзита для российских поставок газа в Европу идут больше 10 лет. Переговоры, в конечном итоге, длились много-много лет... Для себя мы, конечно же, уже просто-напросто приняли окончательно решение по созданию альтернативных маршрутов: сначала Северного потока, потом Южного потока. Но сейчас, соответственно, (принято решение о реализации) нового проекта - морского газопровода по Черному морю в направлении Турции, - резюмировал он.