Россия будет всячески избегать того, чтобы ДНР и ЛНР «приблизились к рублю». Об этом рассказал высокопоставленный источник в российской исполнительной власти. Тем самым он дал понять, что Москва совершенно не заинтересована в экономическом или как минимум финансовом сближении непризнанных республик с Россией.
Очевидно, что ввести рубль официально на территориях ДНР и ЛНР сложно по целому ряду причин. Во-первых, если говорить непосредственно о рублевой наличности, в самопровозглашенных республиках нет центров эмиссии рублевой денежной массы, а значит, ее придется ввозить из-за рубежа. Официально же перевести ЛНР и ДНР на рубль нельзя, потому что там придется держать штат сотрудников ЦБ (фактически открывать филиал) для поддержки и оценки достаточности наличных рублей в регионе. Подобные филиалы открыты во всех российских регионах. А создание официального центра эмиссии в ЛНР и ДНР по факту будет означать открытую экономическую интервенцию со стороны России с сопутствующими политическими последствиями.
После присоединения Крыма на полуостров под охраной ходили сухогрузы и грузовики с валютой, обеспечивший регион достаточной денежной массой. Интересно, что, по некоторым сведениям, гривенная масса, уже не нужная Крыму, по неофициальным каналам была направлена в Донбасс.
Однако в разговоре с «Газетой.Ru» спикер Верховного cовета ДНР Борис Литвинов заявил, что первоначально в ДНР действительно рассчитывали, что к ним поступит гривенная масса из Крыма, но эти деньги в итоге осели в России, поскольку России «надо было заместить эмитированную в Крым рублевую массу».
Собеседники «Газеты.Ru» в структурах ДНР и ЛНР говорили, что в Донбасс по неофициальным каналам поступала «наличка» из России, но объемы помощи оценить сложно, и, очевидно, что на все многочисленные нужды воюющего региона этих денег не хватало.
Между тем гривенная денежная масса в самопровозглашенных республиках заканчивается. Киев в последние месяцы выводит с неконтролируемых территорий бюджетные и госучреждения, прекращает выплачивать пенсии и зарплаты. В ноябре Нацбанк Украины потребовал от украинских банков отказаться от работы в ДНР и ЛНР, а к началу декабря украинские власти Киев потребовал от владельцев любого бизнеса на неконтролируемых территориях платить налоги в казну Украины. Одновременно было заявлено, что приостанавливается перечисление пенсий на счета местных жителей.
До финансовой блокады со стороны Киева пенсионеры и бюджетники ездили получать пособия на не контролируемые Украиной территории.
Потеря этой возможности вызывает рост напряженности, причем претензии бюджетников направлены не только в адрес Киева, но и пророссийских сепаратистов. Последним вменяют то, что они так и не смогли выстроить автономной финансовой системы для выплаты социальных пособий, зарплат и функционирования экономической системы в целом.
Борис Литвинов рассказал «Газете.Ru», что месячная потребность на социальные и пенсионные нужды порядка 2-2,2 млрд гривен . По его словам, налоговая система дает 25-30% от этих потребностей.
«Динамика роста есть, но его темпы нас не очень устраивают. Немножко растет по мере перерегистрации предприятий из украинскую в нашу систему. По экспертным оценкам нам, в целом, надо 25 млрд гривен – наличные средства плюс деньги на счета предприятий и кредитов –для удовлетворения финансовых потребностей», - говорит Литвинов.
Один из политиков самопровозглашенных республик объяснил «Газете.Ru», что наличный рубль там сейчас все принимают, однако официального решения о полном переходе на рубль нет. Хождение рубля, скорее, неофициальное, но другого выбора все равно в силу того, что Киев запретил расчеты на неконтролируемых территориях. Со своей стороны украинские военные туда грузовики с деньгами не пускают, а вот российская граница открыта для ввоза валюты.
Стоит отметить, что, если в ЛНР свой Нацбанк до сих пор не появился, то в ДНР его открыли еще в ноябре. Премьер ДНР Александр Захарченко сказал тогда, что «мы точно не будем создавать свою валюту, у нас будет мультивалютная зона, где будут ходить как гривны, так и российские рубли».
Однако в пятницу неожиданно на официальном сайте правительства ДНР появилась «дорожная карта», в соответствии которой непризнанная республика остается в гривенной зоне. В дорожной карте, подписанной Захарченко, предполагается за декабрь-январь сформировать свою платежную систему, провести полную финансовую и социальную инвентаризацию, сформировать казну, бюджет, создать соответствующую нормативно-законодательную базу и, наконец, выплатить пенсии и зарплаты.
Литвинов заявил, что не «совсем согласен» с дорожной картой, не считает ее сроки реальными и предположил, что «поспешное» заявление сделано по стопам выступления главы МИД России Сергея Лаврова после встречи с главами внешнеполитических ведомств ОБСЕ.
Накануне Лавров сказал, что Киев экономической блокадой пытается, по сути, вывести территории сепаратистов из зоны гривны и сказал, что Россия предлагает наоборот скреплять экономические связи Украины и самопровозглашенных республик.
«Думаю, нам будет трудно работать в зоне, тем более что правительство Украины полностью нам перекрыло гривенное обращение. Карты, банки, не работают», - указывает Литвинов.
В любом случае, сейчас банк ДНР не является эмитентом ни одной валюты и не имеет официальных отношений ни с украинским Нацбанком, ни с российским Центробанком. Среди его функций – контроль за работой расчетно-кассовых центров для регуляции оставшейся гривенной денежной массы, по факту перераспределения оставшихся денег между бюджетниками и выполнения обязательств по соцвыплатам.
В этом смысле ЛНР и ДНР можно сравнить с Абхазией и Южной Осетией, где де-факто основной валютой является российский рубль, но сколько денег находится на руках, никто точно не знает. Местные жители ездят за покупками и для продажи своих товаров в Россию, где и меняют старые купюры на новые.
Уходящую сейчас из Донбасса денежную массу можно компенсировать только за счет поступления средств от экспорта товаров. Руководство самопровозглашенных республик ныне во многом живет за счет вывоза угля, грузовики с которым полулегально ездят на остальную Украину, рассказывали «Газете.Ru» в ДНР.
Замдиректора Центра Политических технологий Алексей Макаркин согласен, что Россия едва ли станет эмитировать деньги в ДНР и ЛНР, поскольку управлять регионом сложно, а эмитируя свою валюту, Россия де-факто признает над ней свой контроль. Для приднестровского же сценария с собственной валютой – «сувориками» – в самопровозглашенных республиках должна быть экономическая основа, которой сейчас нет.
«Здесь же есть только уголь легальный и нелегальный – копанки. России это не нужно, у нас огромное количество шахт было закрыто. Но Украина может заплатить гривной. Они тихо поставляют украинцам уголь, а те платят. Россия может поощрять угольные сделки, ими как раз занимаются люди, которых поставила Москва», - говорит Макаркин.
Луганский переделОсновной официальный источник дохода самопровозглашенных республик на востоке Украины — налоги крупных промышленных предприятий. В администрации... →