Время бондов

 »   » 
  • Опубликованно
  • Время бондов

Швецов также сообщил, что ЦБ намерен улучшить условия для привлечения инвесторами заемного капитала. «Задача получения капитала - вопрос жизни или смерти для российской экономики. Мы нуждаемся в привлечении капитала, и мы не готовы отдавать его», - заверил он.

Банк России уже подписал с Минэкономразвития соглашение о том, что министерство будет отбирать определенные инвестпроекты, а ЦБ - финансировать их под более низкие ставки, чем обычно. В этой связи глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина надеется, что уже в следующем году ЦБ проведет несколько крупных облигационных займов под инфраструктурные проекты.

Монетизация патриотизма

Сергей Швецов сообщил также, что Банк России планирует выпустить в 2015 году инфраструктурные облигации по сбору средств на строительство моста через Керченский пролив. «Мы не потеряли надежду, сделать что-то под мост в Крыму. Такая идея интересна, потому что мост реально будет генерить доход», - сказал он и добавил, что этот проект можно «секьюритизировать», а покупателями облигаций могут стать физические лица. «Они могут в этом поучаствовать, и это сократит расходы бюджета», - заметил он.

С идеей выпустить долгосрочные 3% облигации по сбору средств на строительство Керченского моста выступил в конце ноября экс-спикер Госдумы, лидер партии Возрождения России Геннадий Селезнев. «Народ захочет поучаствовать в становлении Крыма и строительстве Керченского моста», - заявил он на заседании Совета непарламентских партий при председателе Госдумы. «Граждане России поддержали присоединение Крыма к России, значит, есть определенная уверенность, что россияне могут приобретать облигации, поддерживая тем самым свою принципиальную позицию», - считает политик.

Справка: Мост через Керченский пролив должен быть построен до 2018 года. Общая длина транспортного перехода составит 19 км. Стоимость строительства мостового перехода (без учета транспортных походов к мосту со стороны Крыма и Тамани) установлена на уровне 228 млрд рублей.

Такой инструмент вполне может быть востребован как среди институциональных, так и среди частных инвесторов. Но только при условии, что покупателям таких облигаций будут даны какие-то гарантии или дополнительные преференции, скажем, освобождение от всякого налогообложения, предоставление банковской гарантии и т.д., считает управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. «В этом случае спрос на подобные долговые инструменты будет, даже с учетом того, что такие инструменты, как правило, низкодоходные (годовая доходность обычно не превышает 8% годовых). В противном случае реализовать подобные бумаги будет крайне сложно. Но сама идея правильная - это позволяет привлечь длинные деньги, в которых больше всего и нуждаются инфраструктурные проекты», - говорит он.

Это хороший пиар-ход, но пойдут в него большие деньги, или нет, будет зависеть только от доходности этих облигаций, полагает руководитель аналитического отдела QB Finance Дмитрий Кипа. «В идею вкладывать деньги будут единицы. Если такая облигация сможет составить конкуренцию, скажем, облигациям второго эшелона коммерческих компаний, например, будет выше, чем у МТС или у государственных 10-летних облигаций (10,4%), их можно будет рассматривать, как инвестиционный инструмент», - подчеркивает он.

Крымские облигации - отличный повод привлечь на финансовый рынок частных инвесторов и оживить его, уверен президент Национальной фондовой ассоциации (НФА) Константин Волков. По его мнению, неквалифицированным инвесторам такие бумаги могли бы продавать посредники - брокеры и банки. В IPO «Роснефти» восемь лет назад участвовало 115 тыс. человек, которые купили акций на $750,7 млн. «Монетизация патриотизма» в случае с Крымом позволяет надеяться на такую же сумму. Тем более что их выпуск совпадет с серьезными налоговыми льготами для частных инвесторов: с 2015 года любой человек сможет открыть у брокера или в управляющей компании так называемый индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), положить на него до 400 тыс. рублей и получать ежегодное возмещение подоходного налога либо не платить налог с дохода от своих операций.

Выпуск инфраструктурных облигаций предполагает привлечение средств на длительный период времени – 10-15 лет, а возможно и больше, напоминает аналитик ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Семен Немцов. «В условиях макроэкономической нестабильности и высоких геополитических рисков вложения в такой вид инструментов подвержены высоким рискам, прежде всего ценовым. То есть при неблагоприятной ситуации длинные облигации высококачественных эмитентов или государства могут терять в цене по 30-50% от номинала, и для простого обывателя покупка бумаг с таким сроком означает удерживание этого инструмента до погашения. Но в то же время активная поддержка населением присоединения Крыма может спровоцировать высокий спрос на данные облигации», - полагает он.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа