Среди трат в условиях экономической нестабильности на первый план вышли дорогие покупки. Предвосхищая рост цен на них, люди покупают то, что собирались купить в средне- и долгосрочной перспективе, а некоторые и то, что не собирались, но поддались общему ажиотажу. 43% респондентов заявили, что деньги сейчас надо тратить на дорогие товары.
При этом непотраченное россияне пока все же предпочитают хранить в рублях, судя по всему, из-за полной неопределенности. Рублевые вклады выбрали 65% респондентов.
Участникам опроса также было предложено определить лучшую форму для хранения сбережений - на счете в банке (на депозите, счете до востребования, счете пластиковой карты) или в наличной форме (в том числе в банковской ячейке). 49% - выбрали для хранения сбережений счет в банке, 20% - наличную форму, 10% - разделили сбережения между банком и матрасом, 11% - вообще не устроили предложенные варианты, 11% - затруднились с ответом.
Опрос ФОМ верно отражает настроения россиян, - говорят ритейлеры и эксперты. Так, в сети Mediamarkt отмечают, что в последнее время продажи растут. Обсуждая возможный рост цен, люди часто покупают сразу несколько плазменных телевизоров, планшетников, смартфонов, - сообщил Эксперту Online один из продавцов сети.
«Люди в кризисные времена предпочитают инвестировать в крупную бытовую технику вроде холодильников или плит. Они дорожают гораздо медленнее, к тому же срок службы их довольно большой», — говорит представитель «М.Видео» Антон Пантелеев. Однако, по его словам, не стоит ждать, что импортные потребительские товары в следующем году подорожают ровно на столько, на сколько подешевел рубль. Производители стараются закладываться в возможные курсовые колебания и оптимизировать издержки, чтобы не допустить резкого роста отпускных цен, ведь в этом случае неминуемо упадет спрос.
Согласно социологическим исследованиям, кризисные явления в российской экономике и, прежде всего, девальвация рубля, действительно вынуждают россиян совершать отложенные дорогостоящие покупки. К примеру, если в достаточно стабильных 2012 и 2013 годах в канун нового года от покупок бытовой техники и электроники отказывались в пользу более необходимых товаров, прежде всего продуктов питания, 27% населения, то в этом году всего 19%. На самом деле ничего необычного в этом нет. Весной этого года первая девальвационная волна откликнулась резким скачком активности потребителей, при том, что банки ощущали волну оттока рублевых вкладов, вырос даже спрос на новые автомобили (а этот рынок уже долгое время находится в глубочайшем кризисе). Относительная стабилизация курса национальной валюты в дальнейшем опять привела к росту накоплений и снижению активности потребителей. Сейчас динамика курса рубля снова стимулирует россиян к совершению дорогостоящих покупок на опасениях окончательной потери покупательной способности сбережений. По сути мы наблюдаем эффект черной пятницы, но только без скидок: ритейлеры и производители уже сообщили о повышении стоимости продукции и товаров в среднем на 10% уже в январе, что не могло не привести с росту спроса на товары длительного пользования, - говорит Юлиан Лазовский, генеральный директор Город Денег.
При этом председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов отмечает, что далеко не все спускают деньги на ненужный товар в прок, поддавшись ажиотажу. Тратят на самое необходимое, в том числе, обслуживание кредитов. Инфляция увеличивается, а зарплаты больше не растут. Люди тратят, прежде всего, на продукты питания. Второе — доля погашения и процентов по кредитам в расходах тех, кто эти кредиты имеет, в общих расходах населения примерно удвоилась и составляет сейчас около 20%. Это тоже такая достаточно серьезная статья. Плюс оплата услуг: жилищных, образования, здравоохранения», - говорит банкир. По его словам, отнести деньги в банк россияне уже не рвутся, а если и открывают вклады, то гораздо менее существенные, чем было раньше. Одако именно в сложные, нестабильные времена стоит иметь накопления, чтобы не оказаться без копейки в случае потери работы или других финансовых затруднений.Тем более, сегодня максимальная ставка по рублевым вкладам в банках составляет уже 13% годовых.
Большинство же экспертов сейчас сходятся в мысли о том, что лучший способ переждать кризис с наименьшими потерями — инвестировать в себя. Недвижимость, рублевые и валютные депозиты, драгметаллы — неплохие способы вложения денег, но у каждого из них есть риски. Саморазвитие же убытков принести не может.