О «кризисе» гидроэнергетики

 »   » 
  • Опубликованно
  • О «кризисе» гидроэнергетики

Отношение к энергетике у обывателей простое. Пока электричество есть в розетке, мы его не замечаем, когда его нет - возмущаемся, а когда нам присылают счет - негодуем и платить не торопимся. Мол, перебьются. Как ни странно, находятся эксперты, которые готовы поддержать такой порыв.

КАПИТАЛИЗАЦИЯ ПАДАЕТ

Российская энергетика сейчас не выглядит резвым скакуном - в целом ее капитализация валится. И на то есть свои причины. Многие инвесторы на бирже имеют такое же отношение к экономике, как посетитель ипподрома - к сельскому хозяйству. Посетитель видит веселых лошадок и ставит на одну из них, рассчитывая получить деньги через полчаса. Понятно, что ему не придет в голову поставить на корову, даже с седлом на спине, и тем более дойную.

А энергетические компании в современных условиях такими коровами и являются. С одной стороны, они зажаты недостатком платежеспособного спроса, естественным по причине слабости экономики. С другой - действиями государства, пытающегося преодолеть слабость экономики, сдерживая тарифы. Это - стойло, и выше него не прыгнуть. Особенно тяжко приходится гидроэнергетикам.

Простой пример: в Сибири государство обязывает ГЭС продавать энергию в несколько раз дешевле тепловой генерации. Дорогая мощность тепловиков и дешевая водников сливаются в один котел и идут потребителю по усредненной цене. То есть вод­ники спонсируют тепловиков на миллиарды рублей в год.

ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

На этом трудности не заканчиваются. К примеру, энергетический гигант «РусГидро» подвергается еще и нападкам со стороны различных «экспертов». Информационный повод - мол, руководство компании купается в деньгах.

«В последние годы нашего энергогиганта преследуют неудачи, - говорит один из таких экспертов. - Его капитализация, когда-то превышавшая $14 млрд., рухнула в 2,5 раза. Почти удвоилась себестоимость производства одного киловатт-часа энергии, что тоже никак нельзя считать бизнес-успехом. С какой же тогда стати именно глава этой госкорпорации, за два года в разы «уронивший» ее стоимость, оказался в списке богатейших управленцев страны?»

Действительно, ну что сложного в гидроэнергетике? Советские люди построили плотины, вода с горы течет под воздействием бесплатной гравитации, ни на что тратиться не надо. Примечательно, что акции «вечного двигателя» раньше и правда неплохо росли.

Но двигатель по факту оказался не вечным. Саяно-Шушенская авария показала, что бывает, если его вовремя не чинить. Чем и занялось новое руководство компании «РусГидро» во главе с Евгением Додом, пришедшее после аварии.

В компании вот уже несколько лет идет программа комплексной модернизации - у десятков ГЭС по всей стране меняют начинку. Восстанавливается СШГЭС - теперь там работают новые гидроагрегаты. Дала ток Богучанская ГЭС на Ангаре, которую начали строить 30 лет назад, а теперь практически достроили. Два года назад, когда главный акционер «РусГид­ро» - государство - убедилось, что Дод и его люди справляются со вверенным хозяйством, им под крыло передали еще одно «приятное место» - РАО «Энергетические системы Востока». Со всеми долгами и дырами. И вовсе не для того, чтобы капитализация «РусГидро» росла, - скорее, чтобы дальневосточники не замерзли.

Сила падающей воды по-прежнему бесплатна, а вот новые турбины - нет. Возможно, рост себестоимости гидроэнергии в результате их появления в плотинах и нельзя считать бизнес-успехом, а вот работающие машиностроительные предприятия по всей стране, где эти турбины делают, - можно.

КОМУ ВЫГОДНО?

Дружный хор критикующих экспертов не возникает просто так. Тут нужен не просто инфоповод, но и ряд платежеспособных лиц, у которых он вызывает устойчивое омерзение. В случае с «РусГидро» повод на поверхности - недавно озвученные 361 млрд. рублей инвестпрограммы на ближайшие пять лет.

Платежеспособные лица видят, что такая уйма денег может уйти на какие-то бетонные мегалиты посреди совершенно нецивилизованной тайги - вместо того чтобы лежать в приличном банке и приносить достойный доход.

В то же время отрасль постепенно начинает становиться на ноги. Оживают стройплощадки, заводы, даже проектные институты и специализированные учебные заведения.

Масштабная инвестпрограмма «РусГидро» - свидетельство понимания государством роли гидроэнергетики в развитии страны в целом. Для этого оно уже сейчас вкладывается в инфраструктуру, прекрасно понимая, что отдача будет не скоро. Но она будет, и именно у нашей страны, потому что у ГЭС есть одна замечательная особенность - они настолько большие и тяжелые, что их крайне трудно украсть. А тем более скрыться с украденным за границей.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа