Путин согласился на изменение закона об «иностранных агентах»

 »   » 
  • Опубликованно
  • Путин согласился на изменение закона об «иностранных агентах»

Президент России Владимир Путин согласился с необходимостью доработки закона об «иностранных агентах». Он добавил, что никто изначально не ставил целью кого-то унизить этим законом. Также Путин призвал усилить институт региональных омбудсменов: на этих должностях не должны работать приближенные к власти люди.

Закон об «иностранных агентах» необходимо доработать. С таким заявлением выступил президент России Владимир Путин на встрече с членами Совета по развитию гражданского общества и правам и человека (СПЧ).

По его словам, при принятии этого закона никто изначально не ставил целью кого-то унизить, добавил Путин.

Также, по мнению Путина, на постах омбудсменов не должны работать приближенные к власти или зависящие от нее люди. «Известны случаи бюрократического, формального отношения к самому институту уполномоченных, назначения на эти должности людей, приближенных к власти, напрямую зависящих от нее. Конечно, c таким подходом далеко не уедешь, и результат получить, наверное, не удастся», – заявил он, передает РИА Новости.

По его мнению, регионам нужны авторитетные, влиятельные и уверенные в своей правоте омбудсмены. «Именно с мнением таких людей, с их позицией считаются представители органов власти, учитывают их рекомендации, относятся к равноправным партнерам», – заявил президент.

Путин призвал повысить статус региональных уполномоченных, для чего необходимо доработать закон. «Он был принят еще в 1997 году и нуждается в актуализации. Речь идет о повышении статуса и укрепления гарантий работы региональных уполномоченных», – заявил он. Президент остался недоволен тем, что институты уполномоченных по правам человека есть не во всех регионах страны. «Где бы ни проживали граждане России — Владивостока до Калининграда, от Мурманска до Севастополя – у них должна быть возможность защиты своих прав через институт уполномоченных», – добавил он.

По мнению президента, в России необходимо развивать собственные правозащитные организации. «Мы, конечно, будем заниматься совершенствованием и принимать участие в работе по совершенствованию норм международного права, но, прежде всего, будем развивать свою собственную нормативную базу и свои собственные российские правозащитные организации», – добавил президент.

Гражданским инициативам должно быть уделено особое внимание. Это должно коснуться проектов, которые касаются системы образования, здравоохранения и создания благоприятной среды для малого бизнеса.

Об этом пишет РБК.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа