Ущерб компаниям от пиратского софта оценивается в 500 млрд долларов

 »   » 
  • Опубликованно
  • Ущерб компаниям от пиратского софта оценивается в 500 млрд долларов

По оценкам экспертов, в 2014 году компании во всем мире потратят 127 млрд долларов на устранение уязвимостей в нелегальном ПО против 114 млрд долларов годом ранее. Еще 364 млрд долларов пойдут на борьбу с утечками корпоративной информации.

Таким образом, «расчистка» контрафактного софта обойдется предприятиям почти в полтриллиона долларов, из которых 315 млрд долларов составят расходы, направленные на борьбу с кибермошенниками, отметил Дэвид Финн (David Finn), исполнительный директор и главный консультант Центра по борьбе с киберпреступностью Microsoft.

Противозаконные программы наносят ущерб и конечным потребителям. Те, согласно подсчету специалистов, потратят в 2014 году примерно 1,2 млрд часов на выявление и восстановление систем после проникновения вредоноса в пиратское ПО. При этом денежные расходы составят около 25 млрд долларов.

По данным исследования, 61% новых компьютеров в мире уже продается с предустановленным нелицензионным с 1000 офтом. Большинство таких систем содержит свыше одной уязвимости, которая может быть использована для взлома ПК. Вероятность заражения вирусом при использовании пиратской операционной системы или программ составляет 33% как для пользователей, так и для корпоративных клиентов.

В отчете также говорится о том, что 60% пользователей больше всего боятся столкнуться с потерей данных, файлов и личной информации, а также интернет-мошенничеством (51%), взломом почты, социальных сетей и банковских счетов (50%). Тем не менее, 43% пользователей не обновляют защитное ПО, оставляя систему уязвимой перед вредоносными атаками.

Ущерб от использования пиратского ПО в госорганах IDC оценивает в 50 млрд долларов. Чиновники в больше степени боятся утечек коммерческой тайны или секретных данных конкурентам (59%), а также несанкционированного доступа к конфиденциальной правительственной информации (55%) и последствий кибератак на важные элементы инфраструктуры (55%).


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа