Падение курса российского рубля опасно для стабильности финансовой системы, признал Центробанк. Президент Путин винит в происходящем на валютном рынке спекулянтов и обещает воздействовать на них. Минфин предлагает компаниям-экспортерам продавать валютную выручку. Какие меры помогут ослабить давление на рубль и насколько сегодня эффективна монетарная политика Центробанка, «Газета.Ru» спросила у главного экономиста БКС Владимира Тихомирова.
Центробанк признал, что текущий курс «значительно отклонился от фундаментальных значений», а динамика российской валюты приводит к «возникновению рисков для стабильности финансовой системы». По мнению регулятора, избыточная волатильность может способствовать созданию «устойчивых девальвационных и инфляционных ожиданий».
Чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке, ЦБ уже провел валютные интервенции и установил с 4 декабря минимальные ставки по сделкам репо в валюте на все сроки (1 неделя, 28 дней, 12 месяцев). Они приравниваются к межбанковской ставке LIBOR + 0,5 п.п.
— Судя по заявлениям, в последние дни ЦБ ощутимо взволнован текущим курсом. Вот и в четверг последовали очередные «разъяснения». С чем это связано? Почему именно сейчас Центробанк признал, что ситуация с курсом рубля угрожает российской экономике?
Путин заморозил налоги и ловит спекулянтовПрезидент Владимир Путин в своем послании постарался угодить всем: он пообещал населению бороться со спекулянтами, играющими на курсовых разницах... →