Блогеры о Послании Путина

 »   » 
  • Опубликованно
  • Блогеры о Послании Путина

1. «Это не просто нервная реакция США или их союзников на нашу позицию в связи с событиями и госпереворотом на Украине и даже не в связи с так называемой «крымской весной». Уверен, что если бы всего этого не было, то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на нее, а еще лучше – использовать в своих интересах».

 

«Президент Путин говорил сегодня правильные, важные и красивые слова. Примерно такие же правильные, важные и красивые, как те, что говорил генсек Брежнев. Причем, руководители разных поколений совпали практически во всем. Вокруг враги, которые все время замышляли ослабить нашу страну и искали повод это сделать» - пишет в ЖЖ блогер с ником Previous Entry.

 

2. «Уже тогда (в 90-х - начале 2000-х – примечание редакции) стало ясно, что чем больше мы отступаем и оправдываемся, тем больше наши оппоненты наглеют и ведут себя всё более цинично и агрессивно… Нас с удовольствием пустили бы по югославскому сценарию распада и расчленения. Со всеми трагическими вытекающими отсюда последствиями для народов России. Не вышло. Мы не позволили. Так же, как не вышло у Гитлера, который со своими человеконенавистническими идеями собирался уничтожить Россию и отбросить нас за Урал. Надо бы всем помнить, чем это заканчивается».

 

Блогер с ником «Блондинка в законе» пишет в ЖЖ: «Путин вспомнил Гитлера, войну, мировой заговор... Зима будет тяжелой, ребята». Сегодняшнее послание слушали и комментировали не только соотечественники Путина. Отсылка ко Второй мировой войне. Отсылка к святости Крыма. Сравнение Запада с Гитлером. Все, кто ждал примирительной речи, забудьте, - написал в Twitterжурналист Guardian Шон Уокер.

 

3. «Нам нужно окончательно перевернуть офшорную страницу в историю нашей страны. Надеюсь, после кипрских событий наш бизнес понял, что там его могут ободрать как липку».

Политолог Тимофей Шевяков прокомментировал в Facebook эту цитату послания президента стихами: «Я иду из оффшора. Слезы взор мой туманят. Курс доллАра невольно я роняю в тиши. Ну и далее, и далее». Блогер good-society изложил свои мысли в прозе. Тема оффшоров не является новой в выступлениях В. Путина. Особенно активно он стал поднимать вопрос о необходимости деоффшоризации экономики с 2011 года, когда участвовал в выборах на пост Президента РФ. После возвращения Путина в кресло Президента РФ в правительстве действительно было много всякой бюрократической суеты вокруг оффшорной проблематики (создавались «рабочие группы», проводились совещания, писались концепции и проекты нормативных документов и т.п.). Ровно год назад В. Путин в своем обращении к Федеральному собранию также ставил вопрос о необходимости деоффшоризации. За два года ничего реального на этом фронте сделано не было - пишет он в ЖЖ.

 

 

4. «Предлагаю предусмотреть контрольные каникулы. Если предприятие имеет хорошую репутацию и три года не имело нарушений - в последующие три года проверки не проводить. А на ближайшие четыре года зафиксировать налоговые условия и к этому вопросу не возвращаться. Для малых предприятий предоставить трехлетние налоговые каникулы и провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию... Если человек легализует имущество в России, к нему не будет вопросов со стороны налоговых и правоохранительных орга 2000 нов».

 

Впрочем, далеко не все согласны с тем, что амнистия капиталов – это благо. Блогер Руслан Русланов пишет в Facebook: «Кажется я уловил самый главный посыл, знак который подал путин членам своей банды своим посланием федеральному собранию. Он сказал что будет амнистия капиталов и что никто не в праве будет задавать вопросы - откуда эти капиталы…В ближайшее время будут изданы законы об амнистии и тогда наворованное можно будет ввезти обратно в Россию, а Путин, как Президент воров гарантирует, что вопросов задавать никто не будет».

 

А вот комментарий в Facebookот журналиста Дарьи Митиной: «Говорят, послание Президента будет про поддержку малого бизнеса и прочее пчеловодство. Можно не включать».

 

5. «Мы осудили государственный переворот, силовой захват власти в Киеве в феврале этого года. И то, что мы видим сейчас на Украине, трагедия на юго-востоке полностью подтверждает правильность нашей позиции. Как можно поддержать вооруженный захват власти, насилие, убийства? Одни кровавые события в Одессе чего стоят, когда людей сжигали заживо. Как можно поддерживать последовавшие затем попытки с помощью вооруженных сил подавить людей на юго-востоке, несогласных с этим беспределом? Причем под лицемерные разговоры о защите международного права и прав человека. Это просто чистый цинизм».

 

Часть послания Федеральному собранию, касающаяся украинского вопроса, оказалась для блогеров одной из самых интересных. «В том, чтобы с России были сняты все западные санкции в первую очередь должны быть заинтересованы... украинские власти - пришел к такому выводу, после просмотра выступления В. Путина. Он назвал цифру 32,5–33,5 миллиарда долларов, которыми за последнее время Россия прокредитовала экономику Украины. Зависимость прямая: чем больше средств нарастало у России, тем больше денег вкладывала она в экономику Украины» - пишет блогер Нестор Неверов. Хотя большое внимание Путина к Незалежной некоторых блогеров откровенно раздражало: Почему послание Федеральное собрание посвящено Украине? Или мы теперь живем в Украине?, - пишет директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов.

 

6. Я прошу Банк России и Правительство провести жесткие, сконцентрированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебании курса российской валюты. И что хотел бы в этой связи сказать? Власти знают, кто эти спекулянты. Инструменты давления на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами.

 

Многие блогеры восприняли эту цитату с изрядной долей скептики. «А почему знали, но не предпринимали мер? Для этого обязательно напутствие президента, иначе никто и не пошевелится?» - возмущается блогер с ником «Правовед» на сайте КР.RU. Другой блогер с ником «Ну и что?» продолжает дискуссию: «Нам вернут бакс по 33 и инфляцию заморозят в районе 4%. Если нет, то просто скажите: содержание киевской хунты, Абхазии и др.бывших, а также издержки от санкций всё за счёт вас дорогие россияне! Поэтому и рубль валим, вы же сидите и не рыпайтесь!»

 

7. «Мы готовы принять вызов времени и победить!».

 

Эту фразу, пожалуй, можно назвать одним из лозунгов послания или даже современной интерпретацией знаменитого «Враг будет разбит, победа будет за нами!». «Здоровая семья и здоровая нация, переданные нам предками традиционные ценности в сочетании с устремлённостью в будущее...А что, мне нравится. ВВ формулирует аксиомы либерального консерватизма в духе Столыпина и Струве» - пишет в Facebook политолог Александр Казаков.

 

Итак, несмотря на высокие рейтинги, которые показывают социологические опросы, многие россияне не слишком верят обещаниям своего президента, сетуя на отсутствие конкретики и излишнюю помпезность. Больше того, комментарии нынешнего послания в интернете порой выглядят более содержательными, чем президентская речь.

 

Обозреватель Noteru.com Мария Смолина


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа