Минпросвет в очередной раз ужесточает правила сдачи выпускных экзаменов. Сами ученики недовольны — и считают, что нововведения чиновников от образования — незаконны.
Если будет доказано, что двое выпускников сдали идентичные тесты, то обе работы будут аннулированы. Если же факт списывания удалось доказать ПОСЛЕ экзаменов, — министерство предлагает аннулировать диплом бакалавра.
Сами учащиеся считают, что новые правила — слишком жесткие. А кроме того, в них есть ряд противоречий:
«Не думаю, что будет правильным аннулировать работы спустя много времени — тем более, если не поступало никаких обращений со стороны проверяющих», — сказала ученица 12-го класса Штефания Рэйляну.
«Если ученик виновен, то конечно же, он должен быть наказан. Но после публикации результатов — не думаю, что было бы справедливым аннулировать тестовые задания учащегося. Тем более, когда многие его одноклассники уже были зачислены в вузы», — отметила ученица 12-го класса Николаетта Дамиан.
С другой стороны, если выпускникам удастся доказать, что их работы неправильно оценили, то педагог, оценивавший тест, может быть наказан, вплоть до увольнения. Но преподаватели уверены, что эти опасения преувеличены.
«Есть и другие причины, которые мешают преподавателям, входящим в состав комиссии, работать эффективно: это и жара, и отсутствие воды, а также возможности поесть», — считает замдиректора лицея им. Спиру Харета Сергей Ореховский.
«Конечно, если появляются некоторые неточности, то ответственность должны нести те, кто не справился со своей работой. За час они должны проверять по 3-4 работы. И конечно, необходимо быть очень внимательными», — сказала преподаватель лицея им. Спиру Харета Рита Годорожа.
По данным министерства просвещения, в 2014 году лишь 45 процентов выпускников справились с выпускными экзаменами на степень бакалавра.





