Между тем, это выступление полностью укладывается в нынешнюю логику поведения России в конфликте. Москва отказывается от эскалации и занимает выжидательную позицию, попутно обрисовывая свои красные линии, за которые она отступать не будет. В частности, Путин отметил, что Москва не будет жертвовать своим суверенитетом. «Если для ряда европейских стран национальная гордость – давно забытое понятие, а суверенитет – слишком большая роскошь, то для России реальный государственный суверенитет – абсолютно необходимое условие её существования... Или мы будем суверенными – или растворимся, потеряемся в мире», - отметил президент.
Также он обозначил позицию России по Украине и отказался от эскалации ситуации там. Президент в очередной раз раскритиковал украинские власти и предложил Западу начать заниматься спасением Украины, раз они уж выступают в поддержку этой пока еще страны. «Сегодня нужно не политиканствовать, не раздавать громогласные, пустые обещания, а оказать помощь экономике Украины – разумеется, под реформы. Однако что-то не вижу, что наши западные коллеги горят желанием это делать, а нынешние киевские власти – решать проблемы своих граждан. Кстати говоря, Россия вносит, уже внесла свой огромный вклад в поддержку Украины. Здесь ещё раз скажу, наши уже банки проинвестировали в Украину около 25 миллиардов долларов. Минфин России выдал кредит в прошлом году – ещё три миллиарда. «Газпром» прокредитовал экономику Украины ещё на 5,5 – даже со скидкой, которую никто не обещал, на 4,5 миллиарда долларов. Посчитайте, сколько это всё вместе будет. Это 32,5–33,5 миллиарда долларов только за последнее время», - отметил президент. Тема Новороссии в послании затронута особо не была - опять же потому, что Владимир Путин не хочет эскалации ситуации и надеется на замораживание украинской гражданской войны как минимум на зиму.
Также Владимир Путин обозначил восприятие им нынешнего конфликта с Западом вокруг Украины. Президент заявил, что нынешний конфликт носит объективный характер. «Если бы всего этого (конфликта на Украине - Эксперт Online) не было, то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на неё, а ещё лучше – использовать в своих интересах. Политика сдерживания придумана не вчера. Она проводится в отношении нашей страны многие-многие годы – всегда, можно сказать, десятилетиями, если не столетиями. Словом, всякий раз, когда кто-то считает, что Россия стала слишком сильной, самостоятельной, эти инструменты включаются немедленно», - отметил президент. Тем самым он дал понять, что урегулирование украинского кризиса не решит проблему отношений с Западом. А решит ее выработка новых правил игры либо четкое следование всеми участниками нынешних правил, прописанных в международном праве. И если Запад продолжит отказываться от хотя бы диалога о диалоге относительно выработки правил игры, то, по словам президента, «наша армия – современная, боеспособная. Как сейчас говорят, вежливая, но грозная. Для защиты нашей свободы у нас хватит и сил, и воли, и мужества».
Весьма интересным стало пояснение Путина о причинах важности территории Крыма для России. «Именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного Российского государства. Ведь именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь, - пояснял российский президент. - Это даёт нам все основания сказать, что для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение. Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм. Именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда».
Здесь есть два важных момента. Во-первых, Путин намеренно снижает важность Киева для восточнославянской цивилизации, отбирая у него статус города, где крестилась Русь. Во-вторых, российский лидер пытается показать экзистенциальное значение обладания Крымом для пассионарной России через приемлемый для Запада аргумент духовности. Он же не может заявить, что Крым важен для России потому, что он является символом российской военно-морской мощи и героической обороны против агрессии Европы (в ходе Крымской войны и самоотверженной обороны Севастополя, а также во время Великой Отечественной войны и не менее героической обороны города).
Таким образом, внешнеполитическая часть послания не принесла никаких сюрпризов (за исключением, конечно, пассажа про Корсунь). И в данных обстоятельствах это, наверное, все-таки позитивный момент.