Бизнес против стагнации

 »   » 
  • Опубликованно
  • Бизнес против стагнации

Давайте это сделаем сейчас, но один раз, - отметил он.

Все мы понимаем, что происхождение денег разное, по-разному они заработаны и получены, но убежден, нужно окончательно закрыть, перевернуть офшорную страницу в истории нашей экономики, нашей страны, - сказал Путин.

Он выразил надежду, что после кипрских событий и нынешней санкционной компании бизнес, наконец, понял, что за рубежом его интересы ни во что не ставятся. По мнению президента, в данном случае лучшая гарантия - национальная юрисдикция, даже при всех ее проблемах.

Владимир Путин также заявил , что считает необходимым сделаь публичными надзорные чиновничьи проверки, а для малого бизнеса с хорошей репутацией вообще ввести надзорные каникулы на три года.

Надо максимально снять ограничения для бизнеса, избавить их от навязчивого надзора и контроля, я сказал именно навязчивого надзора и контроля. Каждая проверка должна стать публичной, - сказал он, отметив, что в следующем году для этого запускается специальный реестр информации о том, какой орган и с какой целью инициировал проверку, какие результаты получены.

Надо отказаться от самого принципа тотального бесконечного контроля, - заявил президент. Правительство в 2015 году должно принять все решения по переходу к такой системе, считает он.

Что касается малого бизнеса, предлагаю для него надзорные каникулы. Если предприятие приобрело надежную репутацию, в течение трех лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить, - заявил также глава государства.

Изменения в подходе работы надзорных, контрольных, правоохранительных органов, по его мнению, происходят очень медленно, по-прежнему доминирует обвинительный уклон.

При этом проблема излишних проверок, отметил глава государства, актуальна не только для бизнеса, но и для бюджетных, муниципальных учреждений, социальных НКО.

Он также поручил Агентству стратегических инициатив (АСИ) и институтам развития программу поддержки несырьевых компаний.
Поручаю агентству стратегических инициатив совместно с ВЭБом, РФПИ, другими институтами развития разработать такую программу и такую систему и уже в следующем году реализовать первый пилотный проект по поддержке несырьевых компаний России, - сказал глава государства, отметив при этом, что в России есть компании , которые являются конкурентными на мировом рынке, демонстрируют высокую эффективность, имеют хороший экспортный потенциал, но при этом сталкиваются с нехваткой капитала, технологий, кадров, оборудования. Для таких компаний необходимо создать настоящий инвестиционный лифт, чтобы они пошли в рост, в разы повысили капитализацию и объемы производства, закрепились на внешних рынках, - сказал он.

Путин напомнил, что для стимулирования отечественных экспортеров в 2015 году заработает центр кредитно-страховой поддержки экспорта, его услугами могут воспользоваться все несырьевые компании - от крупных до небольших. В ближайшие три года объем капитализации составит примерно 30 млрд рублей у Росэксимбанка, который должен работать по этому направлению. За три года российский экспорт высокой степени переработки должен увеличиться в полтора раза, - сказал он.

Как сообщалось ранее, Внешэкономбанк (ВЭБ) в конце ноября завершил передачу акций Росэксимбанка в собственность агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций - ОАО ЭКСАР. Министерству вместе с ВЭБом до 16 октября необходимо было обеспечить создание центра кредитно-страховой поддержки экспорта на базе ЭКСАРа. Для этого ВЭБ должен был передать в собственность агентства 100% акций дочернего Росэксимбанка.

Помимо ВЭБа и другие ведущие российские банки получат капитал из Фонда национального благосостояния на кредитование инвестпроектов в реальном секторе экономики, пообещал президент Владимир Путин.

За счет наших резервов, прежде всего, Фонда национального благосостояния предлагаю реализовать программу докапитализации ведущих отечественных банков. При чем деньги им будут предоставляться на принципиальных условиях, направлять их на кредитование наиболее значимых проектов в реальном секторе экономики под доступные процентные ставки, - сказал он.

Президент также пообещал не повышать налоги в стране на ближайшие четыре года. Предприниматели справедливо говорят о необходимости стабильного законодательства и предсказуемых правил, включая налоги . Полностью с этим согласен. Предлагаю на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять, - сказал он в своем Послании Федеральному собранию.

И чиновники, и экономисты, и представители бизнеса считают, что акцент на развитие предпринимательства сегодня сделан как нельзя кстати. В условиях дешевеющей нефти и валютных колебаний именно несырьевой бизнес (в том числе, малый) способен вывести страну на траекторию роста.

«Ударные налоговые стимулы, инвестиции в модернизацию, доступные кредиты», — перечисляет завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН ключевые меры для развития экономики Яков Миркин.

В « Единой России» считают, что реализация предложений Путина снизит нагрузку на бизнес. «Свободное развитие бизнеса, прежде всего малого и среднего, позволит нам вырваться из ловушки нулевых темпов роста», — сказал первый замруководителя фракции Единая Россия Франц Клинцевич. Он не сомневается, что депутаты поддержат предложения главы государства о необходимости на четыре года зафиксировать действующие налоговые условия, покончить с тотальным немотивированным контролем бизнеса и объявить амнистию капитала, возвращающегося в Россию.
По его словам, « несмотря на всю сложность ситуации, в послании нет даже намека на попытки решать проблемы путем « закручивания гаек» или введения « чрезвычайки».

Генеральный директор сети «Азбука вкуса» Владимир Садовин также считает важным, что государство наконец повернулось лицом к бизнесу и готово к сотрудничеству. А бизнес-омбудсмен Борис Титов отмечает, что чрезмерное административное давление на предпринимателей входит в перечень пяти основных проблем российского бизнеса.  К примеру, в 2012 г., по данным омбудсмена, было проведено 2,7 млн проверок, 48% из которых были внеплановыми. При этом нарушения были выявлены у 55% проверенных субъектов. По оценке Титова, на оплате контрольно-надзорных функций государство и бизнес де-факто теряют до 1,8% ВВП, а снижение излишнего надзора и коррупции позволит бизнесу сократить издержки примерно на 20%. Поэтому надзорные каникулы объявлены как нельзя кстати.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа