Ладан для украинской энергетики

 »   » 
  • Опубликованно
  • Ладан для украинской энергетики

С учётом же внепланового отключения третьего энергоблока Запорожской АЭС, приключившегося на днях из-за технических неполадок, ситуация с энергообеспечением всего востока страны складывается более чем напряжённая.

 

Впрочем, и в других регионах Незалежной положение дел сегодня не лучше. С начала декабря НЭК «Укрэнерго» начал применять графики аварийного отключения электроэнергии по всей стране. Причина – катастрофическая нехватка генерирующих мощностей. Причина нехватки – отсутствие энергоносителей для работы электростанций. Если ничего не предпринимать, то ещё до Нового Года свободная Украина погрузится во тьму не только ментально, но и физически. В самом прямом из всех смыслов этого слова.

 

А возможностей-то для манёвра у местных политиков не так уж и много. Атомные электростанции вырабатывают около трети необходимой стране электроэнергии. Около 36 процентов тепла и электричества производится с помощью российского газа. Остальное – на основе угля антрацитовых групп, порядка 80 процентов которого добывается в Донецкой и Луганской областях. Таким образом, поставлять топливо необходимого украинским электростанциям качества и в нужном им количестве реально могут только два потенциальных партнёра – Россия и Новороссия. Из двух этих «зол» Владимир Демчишин пытается выбрать хоть что-то.

 

Переговоры с руководством ДНР и ЛНР смысла для министра не имеют. В обмен на поставки угля лидеры Новороссии требуют политических уступок, пойти на которые – не в компетенции Демчишина. Остаются клятые москали во главе с «ночным кошмаром украинских демократов». И они, как ни странно, оказываются довольно сговорчивыми. Можно только представить себе каким демоническим хохотом ответил бы Яценюк на просьбу о помощи оказавшимся в тяжёлой ситуации жителям условного «Крыма». Россия же готова вступить в переговоры о поставках в Незалежную электроэнергии.

 

- Я знаю, что ведутся переговоры по импорту электроэнергии, - признался вчера на брифинге министр украинской энергетики. - Я могу с уверенностью сказать, что, как минимум, в такой сложной ситуации для сбалансирования энергосистемы это нужный шаг. Каким бы он ни был политически сложным, но это нужный шаг.

 

Схожая ситуация и в отношении поставок угля. Получив «отлуп» в Новороссии, украинские ходоки снова вынуждены были повернуться к лесу задом, а к Москве передом. Но здесь ситуация вырисовывается не столь однозначная, как с готовым к доставке электричеством. «Российские партнёры» официально не отказываются экспортировать свой антрацит и даже заключают соответствующие договоры. А дальше начинается интересное кино. Железнодорожные составы с углём для Украины то беспрепятственно д 2000 вижутся в сторону получателя, то, вдруг, неделями отстаиваются в тупиках по российскую сторону границы. А потом опять начинают двигаться по назначению. Но как в известном анекдоте, «медленно и печально». Как пояснил глава РЖД Владимир Якунин, происходит это исключительно в связи с ограниченной пропускной способностью российских железных дорог, ведущих в украинском направлении. Дескать, как только будет возможность, так сразу и тронемся с божьей помощью.

 

Если с нарочито издевательской нерегулярностью российских поставок угля Киев поделать ничего не может, кроме как сжать ручонки в кулачки и истерично выплюнуть гадость в адрес Путина, то для попыток заграбастать уголь Донбасса руки у него развязаны. А потому министр Демчишин дал вчера указание вывезти два миллиона тонн угля из зоны карательной операции. Если понадобится – силой.

 

Похоже, понадобится. На бумаге-то всё гладко. Груз, по словам министра, находится на складах компании «Уголь Украины», а, значит, принадлежит Украине. Кто не верит, пусть ещё раз прочитает вывеску на воротах склада. На деле же исполнителям указа придётся столкнуться с множеством традиционно позабытых «оврагов». Во-первых, железнодорожное сообщение на Донбассе затруднено из-за того, что часть путей взорвана. На просьбу же о разрешении вывезти вожделенный уголь транзитом через Ростовскую область и далее на Харьков, российская сторона ответила категорическим отказом. Значит, придётся задействовать автотранспорт. А это много дороже и гораздо опаснее, ибо диверсионно-разведывательные группы армии Новороссии сидеть сложа руки однозначно не станут. Так что уголёк-то этот золотым выйдет…

 

А теперь ещё одна знаковая цифра. Для стабильной работы в течение отопительного сезона украинским ТЭС требуется от миллиона до 1,2 миллиона тонн угля антрацитовой группы в месяц. Даже если бы у Киева были такие никем не разворованные деньжищи на закупку подобных объёмов энергоносителя в «далёком далёко», завести его в страну в короткие сроки – нереально. А если бы и завезли, то не сумели бы разгрузить, ввиду отсутствия необходимых производственных мощностей для этого. Вывод отсюда может быть только один. Единственный и категоричный. Так называемый европейский выбор завёл Украину в энергетический тупик. Нерегулярные поставки топлива из России, как и крохи, отнятые у ополчения, проблемы не решают, лишь ненадолго продлевая агонию отрасли. Без восстановления полноценных экономических и политических связей с соседями у украинской энергетики есть только один выбор. Либо экспортировать из России ладан, либо терпеливо ждать обещанной новыми друзьями припарки.

 

Обозреватель Noteru.com Борис ТЕРЕХОВ

 

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа