Налог на Интернет в России может составить 300 рублей

 »   » 
  • Опубликованно
  • Налог на Интернет в России может составить 300 рублей

Предложение ввести сбор поступило от РСП в октябре. Таким образом, согласно позиции организации, можно компенсировать потери правообладателей от пиратства в рунете. Речь шла о кино, музыке и литературе. Взимать сбор предлагалось с операторов связи в зависимости от количества абонентов и затем делить полученную сумму между правообладателями. В ноябре Игорь Шувалов, первый вице-премьер, поручил ряду министерств – Минкомсвязи, Минкульту, Минэкономразвития и Минфину – проработать этот вопрос.

Федотов считает, что установить сбор можно на уровне 300 рублей в год. По его словам, это 5% от средних расходов на одну точку доступа вне зависимости от того, стационарный ли используется Интернет или мобильный. При этом пользователи, которые подключены к Сети по нескольким каналам (к примеру, через компьютер и телефон), будут, согласно схеме, платить за доступ дважды.

Как отмечал в комментарии Metro Станислав Козловский, сопредседатель Ассоциации пользователей Интернета, наличие такого налога не означает, что пиратство легализуют. Борьба с нелегальным скачиванием продолжается и активнее, чем раньше.

– Нет сомнений, что сбор провайдеры переложат на простых россиян, – говорит Козловский. – Интернет просто подорожает. А вот, дойдут ли деньги до самих правообладателей, большой вопрос.

Аналогичный налог уже был введён по инициативе РСП в отношении производителей и импортёров аудио- и видеотехники. Со всей продукции, даже чистых CD- и DVD-дисков, собирается 1% от их таможенной стоимости.
 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа