ВОРОНЕЖ, 4 дек — РИА Новости. Смоленские врачи выписали семейную пару, госпитализированную после возвращения из Гвинеи в связи с лихорадкой Эбола в этой стране, сообщил в четверг РИА Новости представитель клинической больницы №1.
Вернувшаяся из поездки в Гвинею 12 ноября семейная пара была госпитализирована на минувшей неделе в клиническую больницу №1 Смоленска. У 53-летнего мужчины, который не контактировал с больными Эболой, но попал под 21-дневное наблюдение медработников (на период инкубационного периода лихорадки), поднялась температура.
Для уточнения диагноза его поместили в больницу, куда отправилась и «контактная» супруга. При этом медики отмечали, что женщина вообще здорова, а у ее мужа «клинических проявлений лихорадки Эбола у него нет». Анализы также не подтвердили заражения семейной пары.
«Мужчину выписали накануне, он здоров. Жену его тоже выписали», — сказал собеседник агентства.
По данным ВОЗ на 30 ноября, общее число жертв смертельной лихорадки Эбола составило 6070 человек. Количество зараженных вирусом — 17145. Очаг вируса находится в странах Западной Африки. Эбола распространяется через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также при контактах с вещами зараженного человека.
Чем опасна лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Коэффициент летальности лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов.