Центробанк поборется за рубль

 »   » 
  • Опубликованно
  • Центробанк поборется за рубль

Восстановление нефтяных котировок не развернуло настроения на локальном валютном рынке. Давление на рубль оказало очередное напоминание от Минэкономики о том, что в следующем году российский ВВП войдет в стадию рецессии, а затем мы увидим минимальные темпы роста. Расчет министерства сделан с учетом среднегодовой цены на нефть на уровне 80 долларов за баррель, при котором оно оценивает курс доллара к рублю на уровне 49 рублей.

Сегодня еще до открытия торгов Центробанк заявил, что девальвация рубля создает риски для финансовой стабильности. «Наблюдаемая в настоящее время динамика курса рубля, в том числе его избыточная волатильность, создает предпосылки к возникновению рисков для финансовой стабильности и формированию устойчивых девальвационных и инфляционных ожиданий», — говорится в сообщении регулятора. В связи с этим в случае необходимости Банк России готов и в дальнейшем совершать валютные интервенции без ограничений по объему и предварительного объявления, - предупредил ЦБ.

Напомним, что Банк России с 10 ноября 2014 года отказался от валютного коридора и перешел к свободному курсообразованию рубля, что совместно с падением цен на нефть значительно усилило волатильность рубля и привело к обновлению абсолютных минимумов национальной валюты к доллару и евро.

Несмотря на отказ от валютного коридора, ЦБ неоднократно подчеркивал, что готов выходить на рынок с валютными интервенциями в случае возникновения угроз для финансовой стабильности. Регулятор выходил с внеплановыми интервенциями в понедельник, продав на рынке 700 млн долларов.

Дмитрий Грицкевич из Промсвязьбанка считает, что сегодня днем укрепление рубля продолжится. Не исключаем, что сегодня валютный рынок будет позитивно реагировать на выступление президента, однако укрепление национальной валюты, как и 1 декабря, может оказаться краткосрочным на фоне динамики цен на нефть. Так, The Wall Street Journal отмечает, что Саудовская Аравия ждет стабилизации нефтяных цен на уровне 60 долларов за баррель. Вместе с тем некоторую поддержку рублю в ближайшее время также могут оказать налоговые выплаты во второй половине декабря и еще одно повышение ставки ЦБ, на которое он может пойти на ближайшем заседании 11 декабря, - отмечает эксперт.

Аналитик банка Зенит Владимир Евстифеев также не верит в то, что ЦБ способен радикально изменить негативный тренд на валютном рынке. Попытки корректировки валютного курса со стороны Центробанка пока не вызывают полноценного разворота на локальном рынке. Скромного объема интервенций регулятора пока явно недостаточно с учетом сохранения понижательных рисков на нефтяном рынке и отсутствия внутренних поддерживающих факторов для рубля, - считает эксперт. При этом он предупреждает: любые попытки ограничения денежного предложения ЦБ, либо стерилизации рублевой ликвидности, могут обострить ситуацию в банковской системе. В свете неизбежного ухудшения кредитного качества российских заемщиков в перспективе следующего года, давление на капитал и так будет существенным. Регулятор, вероятно, будет подходить к вопросам монетарного регулирования крайне осторожно, чтобы не допустить внутреннего кредитного шока. Таким образом, влияние потенциального ужесточения финансовых условий на динамику рубля может оказаться минимальным, - заключает Евстифеев.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа