В пятницу власти Швейцарии ответят на запрос Россельхознадзора о том, почему после введения Россией продуктовых санкций экспорт яблок из Швейцарии резко вырос. Возможен ли реэкспорт европейских продуктов, что дозволено на территории Швейцарии персонам из «черного списка» ЕС и как оцениваются итоги референдума в Крыму в стране 26 кантонов, в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказал посол Швейцарии в России Пьер Хельг.
— Господин посол, не очень понятна позиция Швейцарии с точки зрения санкций, введенных Евросоюзом. С одной стороны, Швейцария не присоединилась к санкциям ЕС и США, будучи нейтральной страной, с другой стороны, не предоставляет свою территорию для обхода санкций. Но вдруг нарастила поставки яблок в Россию. Внесите, пожалуйста, ясность…
— Во-первых, Швейцария – нейтральная страна, нейтральное государство, она не принадлежит ни к каким союзам, ни к каким альянсам, ни к каким политическим объединениям. Входит только в Организацию Объединенных Наций. И свою позицию Швейцария определяет в соответствии с этим своим нейтральным статусом, то есть, в соответствии с тем, что в международном праве понимается под нейтралитетом.
— ООН не вводила санкций в отношении России, а насколько свободна Швейцария в принятии санкций?
— В этом случае Швейцария принимает решение автономно и самостоятельно, исходя из баланса своих интересов. Хочу подчеркнуть: если Швейцария и вводит какие-то ограничительные меры, в то время как некоторые страны ввели санкции в отношении России, то это происходит не потому, что США, Евросоюз, или Канада или кто-то еще приняли такие решения, а исходя из своих собственных представлений о том, надо это делать, или нет.
— Так надо это вам или нет?
Золотая лихорадка 2.0Намеченный на воскресенье референдум «Сохраним наше швейцарское золото» стал частью глобального тренда — многие страны пытаются тем или иным... →