Политика Путина: Обама - против, россияне -пока за

 »   » 
  • Опубликованно
  • Политика Путина: Обама - против, россияне -пока за

Это заявление Обамы не осталось без комментариев интернет-сообщества. Блогер с ником Александр Македонский пишет: Это он перед посланием Путина в 12:00 по Москве решил пованговать. По сути Обама намекает, что внешняя политика останется прежней, а внутренняя изменится. Типа Путин поменяет свою либеральную политику на державную. То есть все либералы в завтрешнем послании Путина по мнению Обамы будут объявлены врагами народа. Ждём послания.

 

Впрочем, заявление о том, что от санкций против РФ страдает исключительно Россия, не вполне справедливо. Так, в Германии, которая выступает в числе первых сторонников всех возможных ограничений в адрес Москвы, эксперты из Восточного комитета германской экономики тоже говорят о проблемах.

 

По мнению специалистов, рядовые граждане Германии готовы защищать независимость Украины и бороться за другие святые цели ровно до тех пор, пока эта борьба не касается их кошелька. Некоторые немцы уже говорят: Ради всего святого, давайте забудем о Крыме. Как говориться, то ли еще будет.

 

The Financial Times пишет: германскому канцлеру Ангеле Меркель было непросто заручиться поддержкой людей при введении экономических ограничений. А удержать ее будет еще сложней.

 

Одно из последних подтверждений того, что из-за антироссийских санкций туго приходится не только России - история с отказом от проекта Южный поток. Как бы ни возмущались европейцы, говоря, что спокойно проживут и без нового газопровода, убытки (во всяком случае отдельных стран) оцениваются в колоссальные деньги. Так, для Болгарии потери исчисляются сумой в 750 миллионов долларов в год. Эту цифру назвал бывший министр энергетики этой страны Румен Овчаров.

 

«Таким образом, Болгария лишится не только потенциальных $600 млн, но и вполне реальных $140–150 млн в год, которые она сейчас получает за транзит газа», - заявил он. «Я не уверен, что Болгария самостоятельно заняла эту позицию, наоборот, она продиктована давлением извне. Болгария, единственная из европейских стран, через которые должен был пройти «Южный поток», не сумела защитить свои национальные интересы и даже заявить о них», — заключил экс-министр.

 

Заявление Овчарова тоже не осталось без комментария российских завсегдатаев интернета. Надо же так не любить сваю страну чтобы отказываться от таких благ! Болгария так и останется самой нищей страной в Европе! - пишет блогер Олег Прриходько.

 

Между тем, в России, по данным Левады-центра, несмотря на все давление извне и обвал рубля рейтинг Путина пока еще остается очень высоким. На вопрос о том, благоприятное ли впечатление сложилось у вас о Владимире Путине за время, что он занимает пост президента, 74 процента россиян ответили Скорее благоприятне и всего 13 ответили ско 2000 рее неблагоприятное (для сравнения, год назад 52 процента респондентов выбрали первый вариант ответа и 29 процентов - второй). Нынешний рейтинг поддержки президента по-прежнему остается одним из самых высоких с 2001 года. Выше, да и и то незначительно, он поднимался только в октябре 2007 года. Тогда о своем благоприятное впечатлении заявили 76 процентов россиян, а о неблагоприятном - всего 9.

 

Действия президента, касающиеся внутренней и внешней политики, сейчас в основном поддерживают 72 процента респондентов. Напротив, не поддерживают всего 13. В прошлом году политику президента одобряли меньше половины россиян - 47 процентов наших соотечественников, не поддерживали - 31 процент россиян.

 

И еще один каверзный вопрос от социологов: Хотели бы вы видеть Владимира Путина на посту президента после 2018 года?. 58 процентов респондентов ответили на него утвердительно и всего 13 сказали нет. Что интересно, в прошлом году тех, кто выбрал отрицательный ответ, было аж 45 процентов. А тех, кто хотел бы переизбрания Путина на пост главы государства, оказалось всего 33 процента.

 

Сами социологи говорят, что высокие рейтинги держатся за счет того, что пока народ не ассоциирует финансовые неурядицы в стране, например, очевидный рост цен, с действиями президента и правительства. Россияне уверены, что все проблемы - дело рук Запада, а значит наша задача - стойко переносить тяготы и лишения, которые могут возникнуть. Надолго ли хватит подобных убеждений - по-прежнему не ясно.

 

Обозреватель Noteru.com Мария Смолина


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа