Таким образом, крупнейшая в ОПЕК страна-производитель нефти, скорректировав позицию, не будет выступать в ближайшей перспективе за сокращение добычи, даже если цены продолжат снижение. Еще в начале ноября чиновники ОПЕК говорили о цене в $70 за баррель как об уровне, при котором среди стран-членов организации может начаться паника.
Саудовская Аравия перед последней, ноябрьской, встречей стран ОПЕК в Вене изучала предложение Венесуэлы о резком снижении квот на добычу. Однако сделка, пишет газета со ссылкой на свои источники, не состоялась после того, как Россия отказалась принять участие в общем сокращении производства.
Саудовская Аравия была готова поддержать снижение, только если Венесуэла убедила бы пойти на такой шаг нефтедобывающие страны, не входящие в ОПЕК. В этой связи России и Мексике было предложено уменьшить производство на 500 тыс. баррелей в день, чтобы суммарное снижение всеми странами, включая ОПЕК, составило 2 млн баррелей. Однако договориться об этом не удалось.
По итогам встречи, состоявшейся за два дня до заседания ОПЕК, Россия, Саудовская Аравия, Мексика и Венесуэла по итогам переговоров в Вене договорились мониторить цены на нефть в течение года, но не координировать объемы добычи. Глава Роснефти Игорь Сечин заявил, комментируя это решение, что текущее снижение цен не является критичным. По его словам, России не нужно снижать объемы производства, если цена на нефть упадет ниже $60 за баррель.
По мнению аналитиков, нынешняя позиция Саудовской Аравии, скорее всего, будет поддерживать цены на подавленном уровне в ближайшие месяцы. Министр энергетики ОАЭ Сухейль Мухаммед аль-Мазруи заявил в среду, что американские производители сланцевой нефти, наращивавшие добычу более быстрыми темпами, чем рос спрос на энергоносители, должны внести свой вклад в сдерживание снижения цен.
Ирак, являющийся в ОПЕК вторым по объему добычи нефти, сообщил о подписании соглашения с курдской автономией об экспорте нефти, в результате которого поставки на мировой рынок увеличатся на 300 тыс. баррелей нефти в сутки.
Между тем в четверг, нефть немного подорожала на данных о неожиданном снижении запасов в США. Согласно данным Минэнерго США, запасы нефти в США по итогам прошлой недели сократились на 3,69 млн баррелей. Эксперты, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидали увеличения запасов на 1,75 млн баррелей.
Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:37 мск в четверг выросли в цене на $0,32 (0,46%) - до $70,24 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась к этому времени на $0,47 (0,7%) - до $67,85 за баррель. Динамика цен указывает на стабилизацию рынка около нынешних уровней. Чем дольше стоимость нефти находится у текущего уровня, тем больше вероятность подъема цены WTI выше $70 за баррель, - заявил аналитик CMC Markets в Сиднее Майкл МакКарти.