Ретро-бонусы взимают все российские сети, подтверждает руководитель комиссии «Опоры России» по алкогольной продукции, гендиректор виноторговой компании Simple Максим Каширин. «Проблема обострилась после того, как резко выросли акцизы на крепкий алкоголь, и ретро-бонус стал обходиться производителю или поставщику гораздо дороже. Например, в цене бутылки недорого виски, которая стоит в супермаркете 600 рублей, а обходится поставщику, скажем, в 450 рублей, акциз достигает порядка 140 рублей. 10% от этой суммы забирает сеть, но поставщику все равно необходимо заплатить государству этот сбор сполна. То же самое с 18% НДС. А есть еще логистические сборы, процент за выкладку – все неочищенные сборы включаются в конечную цену и ложатся на плечи потребителя», - пояснил он «Эксперт Online».
Традиционно ритейлеры взимают свои сборы с полной стоимости поставляемой продукции, указывает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. «Раз возник этот вопрос у поставщиков алкоголя, будем его изучать. Впрочем, в свое время мы уже предлагали Союзу производителей алкогольной продукции присоединиться к Кодексу добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров и решать эту проблему на уровне межотраслевого экспертного совета. Самостоятельно наша ассоциация принять какое-либо решение не смогла, так как посчитала, что могли бы возникнуть противоречия с антимонопольным законодательством», - рассказал он.
Между тем акцизы на алкоголь в странах Таможенного союза будут отличаться к 2020 году не больше чем на 10%, считает замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. «Наши коллеги по Таможенному союзу будут увеличивать свои акцизы с точки зрения того, чтобы в 2020 году выйти на акциз, который отличается в государствах максимум на 10%», - цитирует его РИА Новости. Шаталов рассчитывает, что уже в этом году будет подготовлен проект соответствующего документа, который потребует согласования на более высоком уровне. Речь идет о том, что Белоруссия и Казахстан будут повышать ставки акцизов на алкоголь, акцизы в Белоруссии уже практически соответствуют российским. «Мы не сомневаемся, что алкогольное лобби в Казахстане довольно сильное, поэтому придется проявить политическую волю», - добавил замминистра. - Мы надеемся на то, что она будет проявлена».
Ставка акциза на алкоголь в России составляет сегодня 500 рублей за литр чистого спирта, в Казахстане - 185 рублей. Это привело к резкому увеличению поставок дешевой казахстанской водки в РФ, особенно в приграничные регионы и вытеснению из них российской продукции.
При этом Росалкогольрегулирование предлагает снизить акциз на пиво крепостью ниже 4,5 градуса на 25%, сообщил руководитель службы Игорь Чуян.
Вероятнее всего, регулированием ценообразования на розничном рынке алкоголя власти занялись, чтобы хоть как-то понизить инфляционное давление, считает аналитик ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Мария Шишкина. «Иных причин здесь быть не может, бюджет точно не выиграет от подобных мер. Напротив, согласно заявлением г-на Чуяна, предлагается сократить акцизы на 25% для алкоголя крепостью до 4,5%, в результате бюджет может недополучит порядка 6-7 млрд рублей доходов. Однако, как показывает практика, розничные сети гораздо менее охотно снижают цены на ту или продукцию, чем повышают», - замечает она.
Во время бюджетного дефицита и не самых лучших экономических условий правительство идет навстречу производителям алкогольной продукции, считает директор по развитию QB Finance Маргарита Горшенева. «В частности, предпринимаются усилия по уменьшению входных бонусов в сетях. Данная мера позволит производителям тратить меньше денег на продвижение своей продукции, поскольку будет учитывать акцизную часть. При этом важно добиться, чтобы сети не смогли заменить выпадающие доходы какими-то другими требованиями платежей с производителей. Например, увеличения того же ретро-бонуса на выпадающую величину», предостерегает она.