Пойдет ли Запад по пути эскалации

 »   » 
  • Опубликованно
  • Пойдет ли Запад по пути эскалации

Понятно, что эти заявления носят скорее декларативный характер, как и планы по поставке в Европу сжиженного газа (последние весьма реальны, однако для начала поставок нужно согласовать огромное количество моментов). И если это заявление не будет дополнено какими-то практическими шагами типа объявления реальных санкций в реальных секторах экономики, то тогда оно не очень опасно для России. Москве уже не привыкать к подобной риторике Запада.

Если же Запад действительно берет курс на усиление давления, то новые санкции вкупе с озвученными на днях решениями по итогам совета министров иностранных дел стран-членов НАТО (наподобие создания группировки быстрого реагирования для предотвращения угроз с востока) может привести к очередному витку конфронтации. Причем конфронтации абсолютно бессмысленной.

Бессмысленность в том, что, во-первых, Запад не может понять бесполезности и пагубности санкций. «Мысль о том, что при помощи санкций можно добиться от России такого поведения, какого хочет Запад, я считаю в некоторой степени иллюзией»,» - говорит бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер. Российский народ видит санкции как несправедливый акт, и лишь еще больше консолидируется вокруг личности президента Путина. 

Во-вторых, санкции - это не игра в одни ворота. Москва не занимает тут пассивную позицию, и реагирует соответственно. Пока что в умеренных формах.

Так, с одной стороны, Россия сейчас делает все возможное для недопущения дальнейшей эскалации конфликта. На днях между ополченцами и украинскими властями было заключено перемирие, зафиксировавшее отказ руководства ЛНР и ДНР от проведения масштабных наступательных действий в районе Авдеевки, Мариуполя и Счастья. Понятно, что это соглашение было фактически навязано ополченцам Москвой, которая тем самым посылала Киеву и странам Запада сигнал о готовности заморозить конфликт как минимум на зиму.

С другой стороны, Россия демонстрировала, что в случае продолжения давления Запада она готова на ответную эскалацию, и может еще раз прибегнуть к ассиметричными мерами. Одна из таких мер - введение продовольственных санкций против стран ЕС - уже продемонстрировала свою эффективность. На днях Владимир Путин объявил о второй мере: отказе от строительства Южного Потока в Болгарию и переориентация его на турецкую территорию. Этим шагом он фактически подключил Турцию к давлению на ЕС по вопросу применения Третьего энергопакета к трубопроводу с одной стороны и поставил ЕС перед кошмаром превращения Турции в мощнейший транзитный энергетических хаб с другой. И теперь у ЕС два варианта действий: либо соглашаться на Турцию как транзитера либо менять свое решение и снять все ограничения на постройку Южного Потока через болгарскую территорию.

Если практика подобных ассиметричных ответов продолжится, то не исключено, что Западу конфликт с Россией в стратегическом плане встанет куда дороже, чем Москве конфликт с США и Старым Светом. «В Европе не может быть долгосрочного мира, если отталкивать Россию, если не сотрудничать с ней в политическом и экономическом плане», - продолжает Герхард Шредер.

Наиболее оптимальным решением для стран Запада будет принять российское предложение пока оно действует и заморозить украинский конфликт на зиму. После этого успокоиться, выдохнуть и перейти хотя бы к диалогу о диалоге по нормализации отношений. Альтернативы этому плану нет - если, конечно, не брать в расчет самоубийственные варианты. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа