Авария в Запорожье

 »   » 
  • Опубликованно
  • Авария в Запорожье

Это привело к существенному дефициту мощности, который в свою очередь привел к веерным отключениям электроэнергии в Днепропетровске, Одессе и Харькове, а также в других городах и десятках населенных пунктов.

ЧП в Запорожье произошло когда пост министра энергетики еще занимал Юрий Продан, который заявил, что оснований для тревог нет. Сегодня к работе приступило новое правительство Украины. Поэтому на вопросы журналистов на пресс-конференции в Киеве пришлось отвечать новому главе Минэнерго Украины Владимиру Демчишину.

«Опасности нет,- цитирует его агентство Reuters.- Никаких проблем с реакторами нет».

Министр сообщил, что энергоснабжение будет восстановлено в полном объеме 5 декабря. В этот день должен закончиться текущий ремонт 3-го энергоблока и все проблемы будут устранены. По словам Демчишина, сбой произошел не в атомном реакторе, который может продолжить работу в нормальном режиме, а в электрической системе энергоблока.

Г-н Демчишин также заверил украинцев, что никаких утечек радиации зафиксировано не было и что опасности для населения нет. Конечно, слова об отсутствии утечки радиации предназначены не только для украинцев, но и для жителей соседних стран, которые еще хорошо помнят аварию на Чернобыльской АЭС в 1986 году. К тому же нынешнее аварийное отключение на ней уже четвертое в этом году. 

Заявления властей Украины об аварии на Запорожской АЭС цитируются в крупных западных СМИ и, по данным CNBC, они повлияли на динамику рынков, которая замедлилась на фоне этого сообщения.

Ситуация на рынке акций была тревожной в среду, Euro Stoxx 600 Index был в плюсе, но далек от максимумов на фоне заявления Яценюка об инциденте на АЭС на юго-востоке Украины, передает CNBC.

В Вене, где находится штаб-квартира МАГАТЭ, прокомментировать аварию на Запорожской АЭС не смогли, потому что не обладают информацией. Между тем, после аварии в Чернобыле Украина обязана сообщать МАГАТЭ обо всех «ЧП» на своих АЭС.

Запорожская АЭС – самая старая из украинских - введена в эксплуатацию в 1984 году. Она находится в 50 километрах от одноименного города. Электростанция состоит из шести легководных реакторов с мощностью 1000 мегаватт каждый. Количество вырабатываемой тепловой энергии составляет примерно 18 гигаватт.  Всего же на Украине 3 атомных станции с 16 энергоблоками, 4 из которых не работают. Украинские АЭС дают почти половину электроэнергии в стране, но этой зимой в связи с конфликтом на юго-востоке и резким падением добычи угля нагрузка на АЭС должна резко возрасти.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа