В Верхнем Дуброво и Бобровском запущены газовые объекты-долгострои, сообщили «Уралинформбюро» в пресс-службе среднеуральского кабмина.
Строительство газопроводов низкого давления для газификации частных домов улиц Свободы, Строителей, Горького, Чкалова, Серова, Чапаева, Советской и Гагарина в рабочем поселке Верхнее Дуброво началось в 2013 году. Оно велось за счет средств областного и местного бюджетов в рамках областной целевой программы.
Протяженность газопровода составила 5,85 километра, стоимость — 10, 576 миллиона рублей. Уже в сентябре 2013 года жители первых 27 домов из потенциальных 175 должны были получить газ в свои дома. Однако подрядчик, выполнив работы на 90,5 процента, ушел с объекта. Полностью объект был достроен только в 2014 году. 2 декабря к газоснабжению подключен первый жилой дом, еще в 27 домах завершен монтаж газового оборудования. Собственники 29 жилых домов получили технические условия на подключение.
К ситуации с запуском газопровода-долгостроя в поселке Бобровский пришлось подключиться председателю правительства региона Денису Паслеру. К нему обратились жители улиц Парковая, Садовая, Боровая и Дорожная. Они написали, что подводящий и уличный газопроводы были построены в 2013 году компанией ГАЗЭКС. По требованию газовиков жители оплатили проектирование и монтаж внутридомового газового оборудования и разобрали печи. Однако к зиме объект не был сдан.
Оказалось, что параллельно с газовиками работали энергетики. И в итоге над газовым распределительным пунктом оказалась кабельно-воздушная линия передач, что категорически запрещено регламентами обоих структур. Каждый из сетевиков считал себя правым, а люди всю зиму отапливали помещения электрическим приборами. И, конечно, не хотели повторения ситуации.
После совещания в министерстве энергетики и ЖКХ, которое было проведено с участием всех сторон по поручению Паслера, силами ОАО «МРСК-Урал» — «Свердловэнерго» были проведены работы по выносу линии электропередач. ГАЗЭКС взял на себя обязательства компенсировать затраты энергетиков и в конце ноября 2014 года ввел объект в эксплуатацию. В первых числах декабря 20 жилых домов Бобровского были подключены к газоснабжению.
Протяженность газопроводов в Бобровском составила 3,9 километра, стоимость объекта с установкой ГРПШ — 13,2 миллиона рублей. Возможность подключения к газоснабжению получили жители 75 домов.
«Конечно, таких ситуаций, когда люди год ждут газа при уже построенных объектах не должно быть. И правительство усилит такой контроль. Важно другое: мы ежегодно увеличиваем объем средств на газификацию, и акцент делаем именно на сельские территории. Наша задача — до 2020 года довести количество межпоселковых газопроводов до семи тысяч километров, а количество газифицированных квартир до полутора миллионов», — заявил председатель правительства.