3 декабря, как сообщал «Югополис», на сессии ЗСК в первом чтении приняты поправки в закон о местном самоуправлении, согласно которым муниципалитетам можно будет отказаться от прямых выборов мэра и ввести институт сити-менеджера.
Предполагается, что в скором времени мэры городов будут заниматься работой местных советов депутатов и отвечать за коммуникации власти и населения. В это же время сити-менеджер будет отвечать за эффективную работу и комплексное развитие всего хозяйства муниципалитета, обеспечивать формирование и исполнение бюджета, управлять муниципальной собственностью, решать насущные вопросы жителей городов и районов, сообщили «Югополису» в пресс-службе краевой администрации.
— Отмена выборов глав муниципалитетов поможет сэкономить бюджетные средства и направить их на решение социальных вопросов. К примеру, в 2014 году на выборную кампанию глав муниципальных образований был потрачен 31 миллион рублей, в целом за 5 лет — более 180 миллионов рублей, —заявилд на сессии ЗСК первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов.
— За исключением поселений административных центров районов сохраняется выборность глав городских и сельских поселений — это 345 из 382 поселений, почти 6,5 тысяч депутатов городских и сельских поселений, более 1200 депутатов городских округов и муниципальных районов, — отметил Хатуов.
Переход к новой системе наделения полномочиями глав местных администраций на Кубани будет постепенным.
— Этот процесс будет происходить не сразу, а по мере окончания сроков полномочий ранее избранных глав. Так, в 2015 году у нас состоится назначение десяти глав, в 2016 — семи, в 2017 — одиннадцати, в 2018 — семи, в 2019 — девяти глав, — пояснил Джамбулат Хатуов.
В первую очередь закон о введении института сити-менеджера актуален для Краснодара. Сейчас должность мэра города занимает Владимир Евланов, он является краснодарским градоначальником с осени 2005 года. В марте 2010 года Евланов был переизбран на второй срок.
Полномочия Владимира Евланова на посту мэра заканчиваются в 2015 году.