Выступая на заседании Совета судей России, председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев сообщил, что ведомством готовится законопроект, предусматривающий упрощенный порядок судопроизводства в гражданских процессах, сообщает «Коммерсантъ».
Как пояснил Лебедев, подобный порядок может быть введен при рассмотрении дел, связанных с взысканиями сумм до 200 тыс. рублей. Например, по задолженностям по кредитным договорам, по нотариально установленным сделкам, невыплате зарплат и пр. В таких делах основная часть разбирательства проходит до суда и судья мог бы не составлять мотивировочных решений — на что уходит много времени и сил. Но это в случае, если обе стороны согласны с вынесенным решением и не собираются обжаловать его.
Для тех, кто все-таки планирует обратиться в апелляционную инстанцию, новый законопроект предусматривает сокращение сроков обжалования с одного месяца до 15 дней.
Вместо бумаг — аудиозапись
Проектом закона предусматривается и обязательная процедура досудебного урегулирования гражданских споров. В их числе — споры, связанные с детьми, о разделе совместно нажитого супругами имущества, причинении вреда здоровью и имуществу, а также связанные с защитой прав потребителей.
Кроме того, Верховный суд планирует и другие нововведения. Например, готовится законопроект, по которому протоколы судебных заседаний могут составляться в электронном формате на основе аудиозаписи. В случае, если стороны согласны обойтись без бумаг. Это нововведение позволит значительно сократить сроки подготовки протоколов.
По словам Лебедева, все инициативы направлены прежде всего на снижение нагрузок на суды, экономию ими средств и времени.
Судов станет меньше, но не судей
Верховный суд России собирается активизировать и процесс сокращения так называемых малосоставных судов, в которых работает всего по два-три судьи. С 1998 года были упразднены более 350 таких судов, вместо которых создали 50 «трудоспособных» межрайонных.
Кстати, на днях в Башкирии было ликвидировано более четырех десятков судов общей юрисдикции. Как рассказали ProUfu.ru в пресс-службе Верховного суда РБ, были упразднены 44 из 71 районных и городских судов. На базе ликвидированных будет создано 18 межрайонных судов. В тех районах, где суды упразднят, предусмотрено создание 23 постоянных судебных присутствий. «Ни один судья без работы не останется, их перераспределят внутри системы. Также право граждан обращение в суды не будет нарушено», — заверили в пресс-службе.
Справка:
Федеральным законом упраздняются четыре городских (Агидельский, Белорецкий, Межгорьевский, Кумертауский) и 38 районных судов (Калтасинский, Краснокамский, Архангельский, Кармаскалинский, Аскинский, Караидельский, Аургазинский, Гафурийский, Бакалинский, Чекмагушевский, Балтачевский, Бураевский, Татышлинский, Белокатайский, Кигинский, Мечетлинский, Белорецкий, Бурзянский, Бижбулякский, Ермекеевский, Бирский, Мишкинский, Благоварский, Буздякский, Дуванский, Салаватский, Зианчуринский, Кугарчинский, Зилаирский, Хайбуллинский, Иглинский, Нуримановский, Куюргазинский, Миякинский, Стерлибашевский, Федоровский, Туймазинский, Шаранский) с одновременной передачей относящихся к их ведению вопросов осуществления правосудия в юрисдикцию 18 создаваемых межрайонных судов (Балтачевский, Белокатайский, Белорецкий, Бижбулякский, Бирский, Благоварский, Гафурийский, Зилаирский, Иглинский, Караидельский, Кармаскалинский, Краснокамский, Кугарчинский, Кумертауский, Салаватский, Стерлибашевский, Туймазинский, Чекмагушевский).
Кроме того, упраздняются два районных суда (Белебеевский и Стерлитамакский) с передачей относящихся к их ведению вопросов осуществления правосудия в юрисдикцию одноименных городских судов республики.
В 2013 году в суды РБ поступило 14113 уголовных и 116713 — гражданских дел. На одного судью приходилось в среднем 3,5 уголовных (1 место в ПФО) и 29,2 гражданских дел (2 место в ПФО).